12 сентября 2021 21:35 / Новости

Зеленский подписал указ о соцгарантиях для ветеранов и семей погибших защитников Украины

Президент Владимир Зеленский подписал указ «О некоторых мерах относительно социальной защиты ветеранов войны, семей погибших, защищавших независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины». 

 Как передает Укринформ, об этом сообщает Офис Президента.

«Этим указом Глава государства поставил задачу Кабинету Министров Украины принять меры относительно социальной защиты упомянутых категорий граждан, в том числе предусмотрев в проектах государственного бюджета Украины на 2022 год расходы на выплату денежной компенсации за принадлежащие для получения жилые помещения», — сообщили в Офисе Президента.

Это будет касаться людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, из числа:

1) семей погибших, пропавших без вести или умерших вследствие ранения, полученного во время участия в антитеррористической операции; лиц с инвалидностью I-II групп, полученной в результате участия в АТО;

2) внутренне перемещенных лиц, принимавших непосредственное участие в защите Украины от российской агрессии;

3) семей участников боевых действий на территории других государств, которые погибли, пропали без вести или умерли вследствие ранения, полученного на территории этих государств во время конфликтов; лиц с инвалидностью I-II групп из числа УБД на территории других государств;

4) семей погибших участников Революции Достоинства, а также семей тех, кому посмертно присвоено звание Героя Украины за участие в Революции Достоинства; лиц с инвалидностью I-II групп, полученной в результате событий во время Революции Достоинства.

Отмечается, что Зеленский акцентировал внимание правительства на необходимости утвердить Государственную целевую социальную программу обеспечения реализации права на жилье защитников независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины на период до 2025 года.

Он также поручил Кабинету Министров обеспечить с 2022 года функционирование Единого государственного реестра граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Как сообщалось, ранее Зеленский заявил о необходимости решить вопрос очереди на жилье для семей погибших бойцов и ветеранов.