28 января 2020 02:05 / Новости

Зеленский поддержал обращение о признании Шептицкого "Праведником народов мира"

Президент Украины Владимир Зеленский поддержал обращение главного раввина Украины Моше Реувена Асмана о присвоении митрополиту Андрею Шептицкому почетного звания «Праведника народов мира». Об этом Зеленский заявил во время совместной с Президентом Польши Анджеем Дудой пресс- конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

«Не могу не вспомнить о семье Шептицких, которая не только спасла более 160 евреев, но и открыто требовала от нацистских руководителей прекратить их преследование. Недавно главный раввин Украины Моше Реувен Асман попросил центр памяти Холокоста Яд-Вашем присвоить митрополиту Андрею Шептицкому почетное звание Праведника народов мира. Я присоединяюсь к этой просьбе для восстановления исторической справедливости», — сказал Зеленский.

Как сообщалось, главный раввин Украины Моше Реувен Асман 21 января обратился с письмом к руководителю израильского института «Яд Вашем» с просьбой накануне Международного Дня памяти жертв Холокоста и 75-летия освобождения лагеря смерти Аушвиц присвоить митрополиту УГКЦ Андрею Шептицкому почетное звание «Праведника народов мира».

В обращении главного раввина говорится, что митрополит Андрей Шептицкий руководил операцией по спасению более 150 еврейских детей в годы Холокоста в Западной Украине, и обращает внимание на то, что Шептицкий не только давал приказы прятать еврейских детей в монастырях, но и запрещал их крестить, чтобы сохранить их для еврейского народа.

Асман также назвал абсурдной ситуацию, при которой младший брат митрополита архимандрит Климентий Шептицкий, а также игуменья Елена Витер, которые выполняли прямые указания митрополита Андрея Шептицкого, получили почетные звания «Праведников народов мира» от «Яд Вашем», а митрополит, который стоял во главе этой крайне рискованной для жизни операции, его не получил.

Главный раввин Украины Моше Реувен Асман на аргументы института против присвоения звания митрополиту (что глава церкви приветствовал приход немецких войск во Львов и якобы «благословил дивизию СС «Галичина» — ред.) отметил, что нет ни единого подлинного документа, подтверждающего факт «благословения дивизии», и что спасение еврейских детей важнее.

Как известно, Президент Украины Владимир Зеленский 26-27 января находится с рабочим визитом в Республике Польша, где принимает участие в памятных мероприятиях в г. Освенцим, приуроченных к 75-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау.