27 марта 2019 16:12 / Новости

«Вояж» Бойко и Медведчука в Москву: пограничники не выдают разрешений на вылет

Инспекторы ГПСУ могут лишь проверять документы, которые дают право на пересечение границы, и если в отношении гражданина нет ограничений от других правоохранительных органов, он может пересечь границу.

Об этом сообщил в среду в Facebook помощник главы ГПСУ, пресс-секретарь ведомства Олег Слободян, комментируя заявление генпрокурора Юрия Луценко относительно перелета Виктора Медведчука и Юрия Бойко в Москву.

«Относительно полномочий Госпогранслужбы во время осуществления пограничного контроля. Инспекторы государственной пограничной службы принимают решение о предоставлении разрешения гражданам на пересечение границы после проверки документов, такое право предоставляют. Если документы действительны и в отношении данного гражданина нет ограничений в пересечении границы со стороны других правоохранительных органов — он может пересечь границу», — отметил он.

По словам Слободяна, что касается разрешения на вылет воздушных транспортных судов, «то это вопрос не в компетенции Госпогранслужбы».

Ранее 27 марта генпрокурор Юрий Луценко заявил, что по факту незаконного перелета председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа — За життя» Виктора Медведчука и кандидата в Президенты Украины Юрия Бойко в Москву будет зарегистрировано уголовное производство. Луценко добавил, что у него есть вопрос не только к чиновникам Госавиаслужбы, которые пропустили самолет с Медведчуком и Бойко в Москву, а и к работникам Государственной пограничной службы Украины.

Как сообщалось, народный депутат Украины, кандидат в Президенты Юрий Бойко на прошлой неделе встретился с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в его резиденции в Горках. Во встрече приняли участие также председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За життя» Виктор Медведчук и председатель правления российского газового монополиста — ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

После начала агрессии РФ против Украины в 2014 году между странами было прекращено прямое авиасообщение.