10 марта 2019 19:07 / Новости

Вятрович: Меня напрягают русскоязычные националисты

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович не считает националистами людей, которые в повседневной жизни говорят по-русски. 

Об этом он отметил в Facebook по поводу событий в Киеве и Черкассах.

«Спокойно отношусь к русскоязычным украинцам. Но меня напрягают русскоязычные националисты. Потому что они в большинстве своем не украинские. Украинцы могут исповедовать разные идеологии. Но особенность украинского национализма в том, что он невозможен без украинского языка. Без него он перестает быть украинским», — отметил Вятрович.

В свою очередь в Facebook народный депутат от БПП, глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев написал : «Когда русскоязычные матерные титушки в униформах под видом украинских националистов нападают на полицию, а стоит за этим один политический интерес, который либо не читал украинскую историю столетней давности, или наоборот, еще хуже — очень хорошо изучил. И в каждый такой момент бронетехнику за поребриком начинают прогревать — на всякий случай».

Как известно, днем 9 марта к зданию Администрации президента в Киеве пришли участники организаций «Национальный корпус» и «Национальные дружины». Они требовали арестовать фигурантов расследование относительно хищения в оборонной сфере. Националисты попытались прорвать кордон силовиков. В ход пошли взрывпакеты, дымовые шашки и слезоточивый газ. Во время столкновений на Банковой пострадали трое силовиков, открыто уголовное дело.

После этого «Нацкорпус» на автобусах отправился в Черкассы, где находился с визитом Президент Украины Петр Порошенко. Националисты пытались прорваться к сцене, однако, им помешали силовики. В результате столкновений с «Нацдружинами» в Черкассах к медикам обратились 22 правоохранители, 19 из них – госпитализированы.