26 апреля 2021 19:46 / Новости

Верховный Суд признал законным отстранение от уроков школьницы без прививок

Отстранение от занятий в школе не привитого по возрасту ребенка является законным и обеспечивает безопасность всех учащихся.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Верховного Суда.

«Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда оставил без изменений судебные решения районного и апелляционного судов, которыми отказано в удовлетворении иска о признании недействительным и отмене приказа директора лицея об отстранении от занятий учащейся, не привитой по возрасту», — говорится в сообщении.

Так, согласно ст. 53 Закона Украины «Об образовании», соискатели образования имеют право на безопасные и безвредные условия обучения, содержания и труда, а также обязаны ответственно и бережно относиться к собственному здоровью, здоровью окружающих, окружающей среде.

В соответствии с положениями ст. 3 Конвенции о правах ребенка, во всех вопросах детей первоочередное внимание уделяется интересам ребенка.

Задачей государства является обеспечение соблюдения оптимального баланса между реализацией права ребенка на образование и интересами других детей.

В то же время, закон дает право родителям отказаться от проведения обязательных прививок ребенку.

В деле, которое пересматривается, индивидуальное право (интерес) отказаться от прививки матерью ребенка при сохранении объема прав ребенка на получение образования, в том числе в школьных учебных заведениях, противопоставляется общему праву (интересу) общества, других родителей и их детей, которые сделали в установленном государством порядке прививки, в том числе перед направлением детей в учебное заведение для получения образования. В результате установления такого баланса достигается цель — общее благо в форме права на безопасность и охрану здоровья, гарантированное статьями 3, 27 и 49 Конституции Украины.

Государство, установив запрет на посещение учебного заведения ребенком, который не имеет профилактических прививок, реализует свой долг по обеспечению безопасности жизни и здоровья всех участников образовательного процесса, в том числе и самого непривитого ребенка.

Следовательно, право ребенка истицы на образование в школьном учебном заведении было временно ограничено ввиду общественных интересов.

В то же время право ребенка на получение образования не нарушено, поскольку для детей, которые не могут посещать учебное заведение при отсутствии прививок, установлены альтернативные способы получения образования и продолжения обучения, в частности в учебном заведении, отмечают в Верховном Суде.

Доводы о том, что оспариваемыми приказами ответчика нарушено конституционное право ребенка на образование, являются безосновательными, учитывая следующее.

Решая вопрос о соотношении норм статей 3 и 53 Конституции Украины, нельзя не признать приоритетность обеспечения безопасности жизни, здоровья и безопасности человека над правом на образование, заявляют в суде.

Как сообщал Укринформ, Украина получила ряд вакцин для проведения плановых прививок согласно национальному календарю прививок на сумму около 20 млн грн.