20 апреля 2022 14:48 / Новости

В Ужгороде полиция уже месяц вымогают деньги у беженцев

По многочисленным сообщениям в группах переселенцев, полицейские совершают рейды, проверяют документы, телефоны, забирают их и возвращают только после того, как за них заплатят определённую сумму, как правило 500-1000 гривен.

Молодые люди призывного возраста и даже контрактники могут спокойно жить за 500 гривен в сутки, и полицейские их не будут трогать.

Так, по сообщениям телеграм-канала, в Ужгороде больше всех отличился полицейский, который представляется как «подполковник Харин», который требует со всех новоприбывших деньги, под непонятным предлогом фотографирует IMEI и номера телефонов, паспортные данные, а в случае отказа угрожает внести все эти данные в «список коллаборантов и сепаратистов» и объявить во всеукраинский розыск.

Для чего этот список, и зачем полицейские собирают и фотографируют данные ни в городском, ни в местных отделениях Нацполиции никто не прокомментировал.

Все действия местной полиции связывают с прямым распоряжением Ярослава Колесника, которого назначили в Закарпатскую полицию начальником годом ранее, он был переведён из Киева.

Инициатива на месте исходила от Ужгородского районного управления полиции — непосредственно от его начальника Олега Витальевича Янчинского, который ранее был переведён из г. Бровары Киевской области.

«Судя по всему, для Киева и области это стандартная схема работы,» — отмечают комментаторы.

По их же скромным оценкам в различных группах переселенцев и беженцев в день «заработок» полицейских составляет от 70 000 до 150 000 гривен, большая часть которых передаётся «наверх». Убеждены в этом и местные люди, которые уверены, что это прямые распоряжения руководства. Со всей области начальник Закарпатской полиции в СУТКИ собирает порядка от 1 000 000 до 2 000 000 гривен «дани». Что ж, по всей видимости, надо сказать Зеленскому и руководству нацпола — хорошая была реформа национальной полиции, выгодная.