19 ноября 2021 09:48 / Новости

В Украину не пропустили 15 иностранцев, пытавшихся въехать из Беларуси

Государственная пограничная служба Украины предотвратила попытку 15 иностранных граждан с Ближнего Востока попасть в Украину из Республики Беларусь.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Государственная пограничная служба.

Граждане Ближнего Востока пытались пересечь украинскую границу в пункте пропуска на Черниговщине, 15 иностранцев следовали рейсовым автобусом из Минска (Беларусь).

Во время мероприятий пограничного контроля граждане уверяли военнослужащих ГПСУ, что направляются в Украину с целью туризма.

Однако в ходе дополнительной проверки пограничники выяснили, что иностранцы, среди которых четыре подростка, несколько недель назад прилетели в столицу Беларуси и сразу же направились в Гродненскую область.

По их словам, осмотрев «достопримечательности» на западе соседней республики, туристы решили посетить еще Украину.

Они уверяли, что в нашей стране их больше всего интересуют виды Львовщины.

Именно из Львова они якобы планировали вернуться домой.

Однако такой туристический маршрут не убедил стражей порядка и не стал основанием для подтверждения цели их путешествия.

Пограничники установили, что большинство из указанных лиц имели паспорта, выданные практически в один период, в сентябре – октябре этого года.

Меры по дополнительной проверке законности въезда в Украину пограничники проводили совместно с представителями Нацполиции и Службы безопасности Украины.

В настоящее время военнослужащие Госпогранслужбы приняли решение о возвращении путешественников в Республику Беларусь, ведь у них не было оснований для въезда на территорию нашего государства.

Границу с Республикой Беларусь усиленно охраняют ГПСУ, Национальная гвардия и другие силовые структуры. Также проводятся мероприятия по пресечению попыток использования каналов официального въезда потенциальными нелегальными мигрантами.

Как сообщалось, режим Лукашенко после санкций со стороны ЕС спровоцировал миграционный кризис на границах Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей. Мигранты из Ирака, Сирии и ряда африканских стран массово прибывали в Беларусь, а пограничная служба этого государства доставляла их к границам ЕС.

В настоящее время в пограничной полосе оказались заблокированы тысячи людей. По мере приближения зимних холодов эта ситуация грозит перерасти в полномасштабный гуманитарный кризис.

Фото: dpsu.gov.ua