14 февраля 2019 17:47 / Новости

В Германии контрразведка изучает связи РФ с ультраправыми партиями, — СМИ

Федеральное ведомство по защите конституции Германии (BfV), исполняющее функции контрразведки, изучает связи России с немецкими ультраправыми партиями.

Об этом в четверг со ссылкой на источники в разведке сообщили сразу несколько газет, которые входят в немецкую медиагруппу Madsack, передает Радио Свобода.

СМИ сообщают, что во вторник в Потсдаме состоялась встреча руководства ведомства по защите конституции с представителями региональных отделений. На ней были высказаны опасения, что Москва может попытаться повлиять на европейские выборы в мае и на три региональных голосования в восточных регионах Германии. В частности, обсуждались связи между Кремлём, крупнейшей немецкой оппозиционной партией «Альтернатива для Германии» (AfD) и ещё одной ультраправой партией – «Право». По данным контрразведки, Москва рассматривает их «в качестве возможных союзников в попытке дестабилизировать Запад».

В 2017 году, накануне федеральных выборов в Германии, тогдашний лидер AfD Фрауке Петри прилетала в Москву, где встречалась со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, его заместителем Петром Толстым и представителями фракции ЛДПР – Владимиром Жириновским и Леонидом Слуцким. Тогда представители немецкой разведки посчитали, что AfD имела «минимальный и ограниченный контакт» с Россией. Теперь же на встрече в Потсдаме было принято решение создать группу экспертов для более полного расследования этих связей в ближайшие месяцы.

Немецкие СМИ отмечают, что «потенциальное влияние России на западные выборы вызывает серьезную озабоченность» после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США и расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о «возможном сговоре Москвы с кампанией Трампа».

Россия отрицает вмешательство в американские выборы, а Трамп назвал расследование Мюллера «охотой на ведьм».