31 января 2020 02:04 / Новости

В деле об убийстве журналиста Шеремета нужно собрать больше доказательств — ГПУ

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что нужно собрать дополнительные доказательства для передачи в суд дела по обвинению исполнителей и организаторов убийства журналиста Павла Шеремета. Об этом он сказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Мне кажется, что на данный момент должны быть собраны дополнительные доказательства, чтобы дело могло быть передано в суд, поскольку собранного объема доказательств недостаточно», — сказал Рябошапка.

Генпрокурор добавил, что расследование не останавливается на этапе, когда людям сообщают о подозрении, дополнительные доказательства должны собираться и впоследствии.

Рябошапка добавил, что процессуальные решения прокуроров по этому делу будут зависеть от того, каким образом эти указания будут выполнены, будут ли собраны дополнительные доказательства.

«Это наша задача — двигаться дальше и установить людей, которые не только организовывали выполнение убийства, но и тех, кому, собственно, это было выгодно, кто все это заказал, — без этого расследование будет неполноценным», — подытожил Рябошапка.

Как сообщалось, 29 января прокурор по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета Сергей Зузака сообщил, что трем подозреваемым и их защитникам передали для ознакомления просьбу следователей, которые ведут это дело, в Офис генпрокурора продлить сроки досудебного следствия до июня 2020 года. Зузака добавил, что в течение 5 дней сторона защиты может подать возражения.

В тот же день Офис генпрокурора сообщил, что 28 января 2020 года прокуроры Офиса генерального прокурора, процессуальные руководители в уголовном производстве об убийстве Павла Шеремета предоставили органу досудебного расследования письменные указания о проведении дополнительных следственных (розыскных) действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления. В том числе речь идет о тщательной проверке аргументов защиты.

12 декабря 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании и объявлении подозрений фигурантам дела об убийстве Шеремета. Следствие подозревает пять человек: врача и волонтера Юлию Кузьменко, медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, ветерана АТО Андрея Антоненко, добровольцев АТО Владислава и Инну Грищенко.

23 января Киевский апелляционный суд отпустил под домашний арест Инну Грищенко, а Яне Дугарь Печерский райсуд Киева 24 января избрал меру пресечения в виде ночного домашнего ареста.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля.