5 декабря 2019 12:46 / Новости

В центре Одессы горел дом-памятник архитектуры

Шестиэтажное здание на углу Пушкинской и Троицкой улиц известно как доходный дом Асвадурова. Построено в 1914 году по проекту архитекторов Чернигова и Гольденберга.

Сейчас там размещается ряд фирм и учреждений, в том числе институт морской биологии, одесский филиал института археологии НАН Украины и колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.

Огонь охватил около 4000 квадратных метров здания на Троицкой, 25, пишет Думская. 

Кроме колледжа, горели помещения института морской биологии. Известно, что одна 17-летняя студентка умерла в больнице. 28 человек пострадали, еще 15 пропали.  

 В сгоревшем дома Асвадурова на улице Троицкой спасатели продолжают разбирать завалы и проливать конструкции.

Как сообщила пресс-секретарь регионального управления ГСЧС Ольга Сафронова, спасатели работали всю ночь. Оперативники и следственная группа до сих пор не могут зайти в помещение, поскольку оно небезопасно. Деревянные конструкции внутри продолжают тлеть.

Из Киева прибыли поисковики с кинологами, но они тоже пока не могут приступить к работе.

По состоянию на 09:15 возле места ЧП двоюродная сестра одного из студентов ждет своего брата. Девушка говорит, что вчера еще в 10 утра он звонил маме, прощался и говорил, что умирает. С тех пор парень не выходит на связь.

«У него была пара по высшей математике. Когда я прибежала, я видела большой состав учителей уже на улице, а детей выводили спасатели», — говорит сестра студента.

Все люди, которых вчера доставили в больницы Одессы из горящего на Троицкой колледжа, пережили ночь без ухудшений. По состоянию на утро 5 декабря, госпитализировано 29 пострадавших, из низ 13 студентов и 7 сотрудников ГСЧС.