29 марта 2019 11:57 / Новости

УПЦ МП подала в суд на Минкульт — хочет отменить внесение изменений в устав церквей

Окружной административный суд города Киева открыл производство по иску Киевской митрополии Украинской православной церкви (МП) в Министерство культуры об отмене приказа о внесении изменений в устав церквей.

Об этом сообщается на сайте суда.

“Окружным административным судом города Киева открыто производство в деле по иску Киевской митрополии Украинской православной церкви, Министерства культуры Украины об отмене приказа об утверждении религиоведческой экспертизы по установлению перечня религиозных организаций (объединений), подпадающих под действие норм ч.7 и ч.8 ст.12 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях»”, — говорится в сообщении.

Отмечается, что дело будет рассматриваться по правилам упрощенного искового производства без уведомления участников дела.

Как сообщал Укринформ, Минкульт по результатам религиоведческой экспертизы определил, что пять религиозных организаций должны внести изменения в свои уставы и наименования в соответствии с законом о переименовании. 26 января этот перечень был обнародован в “Урядовом курьере”.

В частности, в сообщении указывалось, что под действие частей седьмой и восьмой статьи 12 Закона Украины «О свободе совести и религиозные организации» подпадают религиозные организации (религиозные общины, управления и центры, монастыри, религиозные братства, миссионерские общества (миссии), духовные учебные заведения), которые действуют на территории Украины и входят в состав таких религиозных объединений: Русская (Российская) истинно-православная церковь, Русская (Российская) старообрядческая церковь (Безпоповское согласие) (другое название — Древлеправославная поморская церковь), Украинская православная церковь (в единстве с Русской православной церковью), Русская (Российская) древлеправославная церковь (РДЦ Новозыбковское согласие), Русская (Российская) православная старообрядческая церковь (РПСЦ).

Эти церкви имели в течение трех месяцев внести в свой устав изменения в соответствии с частью седьмой статьи 12 Закона Украины «О свободе совести и религиозные организации» и представить их на регистрацию в установленном порядке.

20 декабря 2018 года Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которого находится за пределами Украины в стране, что законом признана такой, которая осуществила военную агрессию против Украины и/или временно оккупировала часть территории Украины». Он вступил в силу 27 декабря.