10 января 2022 12:40 / Новости

Состояние здоровья удерживаемого в оккупированной Макеевке Максименко ухудшается ​​– Денисова

Состояние здоровья незаконно удерживаемого в Западной исправительной колонии № 97 во временно оккупированной Макеевке украинца Богдана Максименко, у которого порок сердца, ухудшается с каждым днем.

Как передаёт Укринформ, об этом Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила в Телеграме.

«Гражданин Украины Богдан Максименко, который незаконно удерживается в Западной исправительной колонии № 97 на временной оккупированной территории Донецкой области, имеет врожденный порок сердца и его состояние ухудшается с каждым днем», — говорится в сообщении.

По словам Денисовой, 10 апреля 2020 года домой к 20-летнему Максименко пришли люди в военной форме без опознавательных знаков. После обысков они изъяли технику, а мужчину забрали. 73 дня родные не знали о месте его пребывания.

«Со временем выяснилось, что Богдан находится в Макеевке, в СИЗО так называемого «министерства госбезопасности ДНР», которое расположено на территории колонии №97. Все дни парень находился без жизненно необходимых лекарств, при том что имеет инвалидность II группы из-за врожденного порока сердца: критический клапанный и подклапанный стеноз легочной артерии, гипертрофия и дилатация правого желудочка, дилатация правого предсердия, недостаточность трикуспидального клапана», — заявила Денисова.

В колонии квалифицированная медицинская помощь ему не оказывается.

«Богдан никогда не скрывал своей гражданской позиции и осуждал российскую агрессию против Украины. За месяц до задержания он написал пост в Фейсбуке: «Есть вещи, ради которых можно вытерпеть всё, ведь есть мы – украинцы, и есть наша большая Родина – вся наша Украина», – подчеркнула Денисова.

Оккупанты обвиняют Максименко, в частности в «призывах к экстремистской деятельности».

«Такие действия в отношении гражданина Украины Богдана Максименко являются нарушениями не только украинского законодательства, но и норм международного права, в том числе Женевских Конвенций 1949 года о правилах ведения войны, Дополнительных протоколов к Женевским Конвенциям от 1977 года и Европейской Конвенции по защите прав и основополагающих свобод человека 1950 года», — подчеркнула Уполномоченный.

Она обратилась к руководству Международного комитета Красного Креста в Украине «срочно посетить Максименко, содействовать его немедленной госпитализации и обеспечить квалифицированной медицинской помощью».

Также Денсова просит координатора от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Шарлотту Реландер лично вмешаться для предоставления соответствующей помощи Максименко.

Учитывая критическое состояние здоровья Максименко, Денисова настаивает на его немедленном освобождении.

Как сообщал Укринформ, 6 января Денисова сообщила, что больному псориазом украинцу Виктору Дзицюку, которого незаконно удерживают в Макеевской исправительной колонии № 32 на временно оккупированной территории Донецкой области, не оказывается медицинская помощь.