18 апреля 2019 22:22 / Новости

Сюмар о языковых квотах: украинская музыка на десятилетие опережает российскую попсу

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар убеждена, что за несколько лет после введения языковых квот украинская музыка значительно опередила российскую.

Об этом политик подчеркнула в своей дописке на Facebook.

«Квоты не такие? Сегодня второй год подряд премия для лучших украинских исполнителей Жар-Птица! В 1996 году начата Александром Богуцким с командой. Сейчас — возрождение. Не только «Жар-Птицы» — украинской музыки. И мне все равно относительно всех «ватных» заявлений тех, кто знает «как лучше» это делать. У нас — получилось возродить украинскую музыку, которая за несколько лет на десятилетие опередила попсу российских «мумий». И мы не дадим это довести до состояния упадка и потерять», — отметила политик.

Как сообщалось, в своем интервью кандидат на пост Президента Украины, шоумен Владимир Зеленский уверил, что в случае его победы на выборах законы о языковых квотах на телевидении и радио отменены не будут, но предложил другой подход к регулированию медийного пространства. В то же время он заявил, что «люди, которые принимали этот закон, они не совсем телевизионные специалисты, мягко говоря», а также выразил свое видение относительно регулирования медиапространства, при котором государство должно уменьшать налог для медиакомпаний, которые создают украиноязычный контент.

В ответ на это Сюмар напомнила Зеленскому, что законопроекты о языковых квотах обсуждались представителями крупных украинских телегрупп, среди которых генеральный директор группы «1 + 1 медиа» Александр Ткаченко и бывший директор медиагруппы StarLightMedia и телеканала СТБ Александр Богуцкий.

Вместе с тем она отметила, что положительным эффектом от этих инициатив на сегодняшний день является то, что доля украинского языка составляет 92% в телеэфире и 60% на радио против определенных законом 75% и 35% соответственно.