22 февраля 2022 13:41 / Новости

Щедрый подарок А. Пышного: Сбербанк продлил сроки выплаты кредитной задолженности ТРЦ «Gulliver» до 2044 года

В одном издании вышла публикация материала с Выпиской из госреестра по правам на недвижимое имущество. В документе указано, что ООО «Три О» является задолжником перед двумя банками на сумму $675 млн (Сбербанк — $537,2 млн, Укрэксимбанк — $137,8 млн).

ООО «Три О» — владелец и управляющий столичного ТРЦ «Гулливер» (Gulliver).

Как следует из документа, после реструктуризации задолженности компании перед госбанками, проведенной в 2020 году, срок выплаты долга был увеличен до января 2044 года, а кредитная ставка установлена ​​на уровне 3,65% и 4,15% годовых во всех валютах.

Обратим внимание, что по данным Секретариата по финансовой реструктуризации, процедура реструктуризации задолженности ООО «Три О» была завершена 26.08.2020.

В то время главой правления Сбербанка (как основного кредитора ООО «Три О») был Андрей Пышный: в этой должности он работал до 02.11.2020 (с 03.11.2020 полномочия главы правления Сбербанка приобрел нынешний руководитель финучреждения – Сергей Наумов).

Перед этим несколькими годами ранее, но опять же при А. Пышном в Сбербанке, была еще одна «пышная» реструктуризация той же задолженности ООО «Три О».

Так, в марте-2016 «Зеркало недели» писало, что годовая ставка по кредиту ООО «Три О» была установлена ​​9%, в то время как на рынке ставки достигали 30%. Как отмечают «Наші гроші», тогда срок выплаты был продлен до декабря 2025 года. И в выписке из реестра вещественных прав на недвижимое имущество фигурировала сумма долга $440,99 млн ($352,79 млн – перед Сбербанком и $88,2 млн – перед Укрэксимбанком).

Глава правления Сбербанка Андрей Пышный тогда воздержался от комментариев для журналистов, сославшись на банковскую тайну, а впоследствии, отвечая на вопрос журналистам, отметил, что «все без исключения решения кредитного комитета и правления банка рассматриваются с участием куратора НБУ» (цитата).

Андрей Пышный

В сентябре-2016 экс-руководитель пресс-службы Минфина приводила информацию (со ссылкой на неофициальные источники), что «несколько лет назад Сбербанк выдал компании «Три О», управляющей столичным ТРЦ «Гулливер», $460 млн кредита, в то время как рыночная стоимость залогового имущества составляла чуть половину этой суммы» (цитата).

Осенью 2018 Ощадбанк и Укрэксимбанк выставляли на продажу право требования по кредитам, в обеспечении по которым — ТРЦ «Гулливер». Стартовая цена была 18,2 млрд. грн. Однако тогда торги не прошли.

В госреестре конечным бенефициаром ООО «Три О» значится Вячеслав Игнатенко. В то же время в прессе владельцем/совладельцем ТРЦ «Гулливер» неоднократно называли Виктора Полищука, который был владельцем обанкротившегося банка «Михайловский» и с которым связывают сеть «Эльдорадо». Кроме того, в СМИ не исключали причастность к ТРЦ разных представителей окружения Януковича.

В течение 2018 года Сбербанк реструктуризировал задолженность ряда компаний, которые связывали с Полищуком (в т. ч. ООО «Диеса», ООО «Технополис-1», ООО «Техэнерготрейд»).

В октябре 2016 года экс-глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что Виктор Полищук задолжал украинским банкам и Фонду гарантирования 23 млрд грн. В инфографике Нацбанка уточнялось, что Полищук «свыше двух лет не обслуживает большинство банковских кредитов», причем 1,3 млрд грн. – выданы банком «Михайловский».

В феврале 2017 года Константин Жеваго, являвшийся владельцем обанкротившегося банка “Финансы и кредит”, публично отмечал, что экс-менеджмент банка «Финансы и кредит» выдавал «мошеннические кредиты», в частности, как отмечалось, кредит на $120 млн (с процентами) для Виктора Полищука.

Осенью 2018 года ликвидатор банка «Финансы и кредит» (до банкротства был подконтролен Константину Жеваго) публично заявил о 6-миллиардных долгах перед банком структур, связанных с Виктором Полищуком.

Виктор Полищук

В ноябре 2016 Полищук называл «сюрпризом» наложение ареста на «Гулливер» в рамках дела о банкротстве банка «Михайловский». Он уверял, что «никогда не являлся владельцем компании «Три О». «Gulliver мне не принадлежит. Какими процессуальными действиями руководствовалась прокуратура, не могу сказать», — констатировал Полищук, добавляя, что его жена (которую в СМИ называли родственницей супруги уже экс-премьера РФ Д. Медведева) только «управляет» «Гулливером».

Кроме того, Виктор Полищук замечал следующее: «Совершенно точно знаю, что никаких Януковичей и подобных фамилий у владельцев торгово-офисного центра нет. А есть фантазии людей, о которых пишут в печати… Мне грустно”.

Бизнесмен подтверждал, что у него есть кредиты в Сбербанке. «Они обслуживаются и находятся в тех рамках, которые подписаны со Сбербанком. Все заявления о том, что я ничего не плачу, не соответствуют действительности», – отметил он. Он уверял, что ссуды выданы под рыночные ставки.

Комментируя же данные Гонтаревой, что его общая задолженность перед банками и Фондом гарантирования достигает 23 млрд грн., Виктор Полищук отметил, что уверен в том, что это «ошибка»: «Это страшная цифра! Может, точку не там поставили – 2,3 млрд грн.? Я думаю, что Валерии Алексеевне поднесли не те цифры».