23 февраля 2022 13:00 / Новости

Санкции СНБО для российской «ВСМПО Ависма» — сплошная фикция

Российская компания «ВСМПО Ависма», несмотря на введенные на нее санкции СНБО, продолжает работать и те ограничения, которые коснулись дочерних предприятийООО «ВСМПО Титан Украина», ООО «Инвест Агро» являются лишь сплошной фикцией.

В санкционные списки попала офшорная прокладка «Limpieza Limited», но не ее работающий титановый актив — Демуринский ГОК.

На территории Днепропетровской области расположен «Демуринский горно-обогатительный комбинат», который ведет промышленную разработку Волчанского месторождения титано-цирконовых руд с запасами ильменита более 2 млн. тонн. Официальным бенефициаром Демуринского ГОКа является российский миллиардер Михаил Шелков — акционер и член Совета директоров российской корпорации «ВСМПО-Ависма». Сама компания входит в состав госкорпораций «Рособоронэкспорт» и «Ростех», которыми руководит Сергей Чемезов – одно из ближайших доверенных лиц Президента РФ Путина. По сути, упомянутое выше «ВСМПО-Ависма», через Михаила Шелкова и кипрскую компанию «Limpieza Limited», является конечным владельцем Демуринского ГОКа.

Несмотря на санкции СНБО в отношении «ВСМПО-Ависма», Михаила Шелкова и «Limpieza Limited», ограничения не затронули другие активы российской компании в Украине. В частности, Демуринский ГОК, которому могли аннулировать лицензию на добычу, как это было сделано с другими подсанкционными добывающими предприятиями или известными телеканалами.

Пользуясь этим, весь 2021 год Демуринский ГОК ударно и абсолютно беспрепятственно отгружал украинское титановое сырье предприятиям российского ОПК через австрийскую офшорную компанию «Osttor Beteiligungs- und Handelsgesellschaft mbH», принадлежащую одиозному экс-ТОП-менеджеру ОГХК Юрию Перцеву и его супруге.

Схема поставок титанового сырья Демуринского ГОКа в Россию через компанию Перцева Журило OsttorBeteiligungs- undHandelsgesellschaftmbH:

Анализ хозяйственно-экономической деятельности Демуринского ГОКа показывает, что свыше 80% всей продукции этого украинского предприятия в 2021 г. были поставлены предприятиям оборонно-промышленного комплекса РФ, через «Osttor Beteiligungs- und Handelsgesellschaft mbH».

Объем поставленной продукции Демуринского ГОК в 2021 Osttor Beteiligungs- und Handelsgesellschaft mbH: 

Характерно также, что несмотря на востребованность титанового сырья на мировом рынке и высокие цены, продажа продукции Демуринского ГОКа осуществлялась по явно заниженной и далеко не рыночной стоимости.

Цены на аналогичное сырье ДГОК и ОГХК:

Сырье                 Цена ОГХК        Цена ДГОК

Ильменит              274 дол.               205 дол.
Циркон                  1950 дол.             1300 дол.
Рутил                     1650 дол.             1250 дол.

То есть, фактически, украинское предприятие не только в обход санкций поставляло продукцию для нужд российской оборонки, но и субсидировало ОПК страны-агрессора за счет льготных отпускных цен и систематических недоплат в госбюджет.

В связи с этим, возникает несколько вполне закономерных вопросов:

По какой причине экспортная деятельность ОГХК привлекает столь пристальное внимание силовиков (отчего были сорваны уже три попытки приватизации госпредприятия), тогда как аналогичное сырье, но другого украинского производителя свободно продается агрессору по заниженным ценам?

Как отнесутся международные партнеры Украины, помогающие украинской армии с поставками недостающих вооружений к тому, что украинские компании поддерживают российскую оборонку дефицитным сырьем, да к тому же по льготным ценам?

Чем объяснить тот факт, что теневые и полулегальные схемы поставок украинских титановых концентратов на территорию Крыма и РФ до сих пор работают, в то время как легальный экспорт на рынки азиатских стран сталкивается с ожесточенным противодействием со стороны СБУ и ГБР?