7 марта 2019 13:19 / Новости

Прилуки, Нежин, Чернигов в сотне городов по прозрачности власти

Всеукраинский анализ местного самоуправления, проведенный организацией «Transparency International Україна» выявил города с наиболее прозрачной системой управления на местах. В расчет брались тринадцать основных критериев по которым и определялось насколько прозрачной является работа чиновников и народных избранников в разных городах нашей большой страны.

В сотню городов с лучшими показателями вошли три населенных пункта с Черниговщины. Лучшим из них оказался город Прилуки, который находится на 111 месте в общем ТОПе. Нежин занял сороковую позицию, а Чернигову досталось 43 место.

Одним из первых и самых значимых пунктов оценки была доступность. Речь шла о том насколько легко любой житель города может получить сведения о работе чиновников горсовета и исполкома. Следует отметить, что благодаря такой прозрачности информацию о работе гос органов, принятых ими решениях и намеченных планах может получить любой желающий, независимо от места проживания и вида деятельности.

Интересно, но как-то незаметно, стало нормой, что деятельность в разных сферах оценивается совершенно посторонними для Украины людьми — иностранными экспертами. И вот для этих оценок и показателей многие стараются гораздо больше чем тогда, когда речь заходит о тех для кого они работают, о простых украинских гражданах. Степень комфорта проживания, демократичность процесса, да практически все вопросы оценивают какие-то бесконечные иностранные организации, они же дают советы как жить и работать украинцам. Как это согласовывается с независимостью нашей страны невозможно.

Каждому из городов рекомендовали проведение мероприятий по улучшению ситуации с прозрачностью деятельности органов административного управления. Для населенных пунктов Черниговщины советовали размещение на сайтах большего количества информационных данных, в частности рекомендовали публиковать протоколы заседаний, освещать госзакупки, а также информировать население по кадровым вопросам, социальным выплатам. В ходе анализа прозрачности управления выяснялось как принимаются решения в случае возникновения конфликта интересов, оценивалась работа коммунальных предприятий.