21 февраля 2022 17:18 / Новости

Приближенный к Порошенко Олег Гладковский и его коррупционная схема поставки санитарной техники «Богдан Моторс» в зону АТО

После событий 2014 года Украина начала наращивать военную оборону, поэтому затраты на нее существенно увеличились. Введенные военные сборы стали дополнительной помощью для армии. Но здесь надо понимать, что средства, выделенные из бюджета на нужды армии, не всегда тратились по назначению.

В последнее время всплывает все больше и больше фактов о системной коррупции и злоупотреблениях чиновников в первые годы после начала конфликта на Донбассе. Один из таких ярких примеров – закупка для нужд Минобороны 335 санитарных автомобилей «Богдан» 2251.

Проблемы начались после поставки первой партии 

В 2014 году у военных в АТО практически не было никаких медицинских автомобилей – раненых приходилось эвакуировать в чем придется. Остро стоял вопрос об обеспечении фронта санитарным транспортом.

Этим и воспользовалась компания «Богдан-Моторс» близкого бизнес-партнера Петра Порошенко Олега Гладковского (Свинарчука), которая и стала ключевым участником программы обновления автомобильного парка медицинской службы ВСУ.

Проблемы начались фактически сразу после заключения контракта. Так, первую партию – 60 «санитарок» – компания Гладковского обещала поставить до конца 2016 года. Однако сроки выполнения заказа были сорваны. В итоге первые «Богданы» 2251 Минобороны смогло отправить на фронт лишь в октябре 2017 года.

Однако 25 из первых 50 доставленных на фронт автомобилей «Богдан Моторс» пришлось сразу же ремонтировать за средства госбюджета или возвращать изготовителю из-за заводского брака.

Более того, стало очевидно, что данный автомобиль не пригоден для условий АТО. По словам волонтеров, медики не хотели использовать эти авто, поскольку они сильно трясутся и очень неустойчивы.

«Во время одной из последних эвакуаций «Богданом» на ходу выпадали броники, каски, потому что открывались двери. Также есть огромные проблемы с топливной системой, которая должна иметь датчики вместимости воды, но их нет», – рассказывала в конце января 2018 года член совета волонтеров при Минобороны Валентина Варава.

Кроме того, по словам медиков в зоне АТО, кунг «Богдана» не оборудован автономным отоплением, поэтому внутри прохладно. А поддержание должной температуры очень важно, поскольку раненные из-за потери крови мерзнут.

В итоге компании «Богдан Моторс» пришлось признать, что санитарный автомобиль был собран на скорую руку и его нужно существенно дорабатывать.

Однако поставки автомобилей «Богдан» 2251 в 2018 году после небольшой паузы продолжились. И хотя у Гладковского утверждают, что все недочеты исправлены, время от времени в СМИ всплывают сообщения о новых поломках этих санитарных авто на фронте.

Дорогое, но непригодное авто 

Всего в 2016-2019 годах Минобороны закупило 335 санитарных автомобилей «Богдан» 2251. Хотя уже после первых двух лет эксплуатации для всех было очевидно, что эти авто не приспособлены к использованию в боевых и сложных погодных условиях.

При этом, как отмечают волонтеры из совета при Минобороны, сам тендер на закупку санитарного транспорта был прописан так, чтобы отсечь участие всех остальных производителей, кроме «Богдан Моторс».

Еще больше вопросов вызывает экономическая сторона контракта.

Как известно, этот автомобиль изготовлен на базе китайского внедорожника Great Wall Wingle 5. Согласно открытым данным, шасси Wingle 5, которые поставлялись в Украину для сборки «санитарок», на рынке стоят около 8,7 тыс. долл. Стоимость готового «Богдана» 2251 составила для Минобороны порядка 32 тыс. долл. Оправдана ли наценка в более чем 20 тыс. долл. за медицинский модуль – вряд ли.

Есть только одно логичное объяснение решению закупать такие авто – коррупция и злоупотребление властью.

Как известно, долгое время корпорацией «Богдан Моторс» владел Петр Порошенко, а Гладковский занимал должность президента этой компании. В 2009 году, по словам Порошенко, он продал свою долю корпорации Гладковскому. Впрочем, как отмечают СМИ, бизнес-структурам Порошенко все еще принадлежат миноритарные доли в «Богдан Моторс».

В феврале 2015 года на тот момент президент Порошенко назначил Гладковского первым заместителем секретаря СНБО. Под его кураторство был передан ОПК. При этом сам Гладковский заявил, что не видит конфликта интересов и не будет продавать свою долю акций «Богдан Моторс».

 

Примечательно, что как раз в те времена завершались переговоры о том, что именно «Богдан Моторс» станет главным поставщиком санитарного транспорта для армии, а также оговаривалась цена на эти авто.

Дело – за следствием 

В настоящий момент ведется расследование по фактам закупки Министерством обороны военной техники, оборудования и услуг ненадлежащего качества и по завышенным ценам.

В апреле 2021 года Государственное бюро расследований провело обыски в подразделениях «Богдан Моторс».

«В ходе досудебного следствия изучаются обстоятельства превышения власти должностными лицами Министерства обороны Украины, которое связано с безосновательным завышением стоимости товаров и услуг и поставкой в подразделения ВСУ в особый период некачественной продукции, не отвечающей требованиям государственных стандартов», – говорится в сообщении ГБР.

Остается надеяться, что следствие будет доведено до конца и виновные не только понесут наказание, но и возместят убытки, нанесенные государственному бюджету.

Тем временем Олег Гладовский-Свинарчук проходит подозреваемым еще по нескольким уголовным делам, связанным с хищениями и коррупцией в оборонке. И вряд ли Петр Порошенко не знал о махинациях своего близкого бизнес-партнера, которого он лично завел в высшие кабинеты власти.