26 октября 2018 15:55 / Новости

Представители ОТOЧерниговщины узнавали как ввести бюджет участия в своих общинах

Пути и общий план действий органов местного самоуправления и общественных организаций по соблюдению прав человека обсудили 19 октября в Чернигове. Круглый стол, на котором представлены результаты общественного мониторинга индекса соблюдения прав человека, организовал Черниговский общественный комитет защиты прав человека совместно с Сетью правового развития при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках Программы «Новое правосудия».

Мониторинг осуществлено по методологии местного кодекса соблюдение прав человека в 3-х пилотных общинах Черниговской области — в Чернигов, а также Носовский городской и Михайло-Коцюбинского поселкового объединенных территориальных общинах (ОТO). Дополнительно эксперты предоставили свои рекомендации и предложения, которые позволят достичь более позитивных изменений в местной политике ради улучшения практики по защите прав человека.

Оценивание проводилось на основе 9-ти разделов: безопасность общества, окружающую среду, здравоохранение, достойный уровень жизни, образование и культурное развитие, социальную защиту для уязвимых категорий, труд и условия ее реализации, право на информацию и хорошо управления. Специалисты анализировали сайты общин, проводили интервью и эксперименты.

В частности община Чернигова, по 4-х из 9-и направлений (достойный уровень жизни, образование и культурное развитие, социальную защиту для уязвимых категорий и хорошо управления) получила максимальные баллы. Это стало возможным, в том числе, благодаря реализованным за последние 3 года инициативам городской власти безопасности граждан, коммуникации с общественностью, внедрению инклюзивного образования, информирования граждан и другое.

«Очень хорошо, что общественные активисты провели оценку соблюдения прав человека в черниговской общины. Данные мониторинга обязательно учитывать управления и отделы городского совета, каждый по своему направлению работы. Кроме того, подготовлена ​​аналитика может быть использована при подготовке городских программ, которые так или иначе касаются сферы соблюдения прав человека. То есть готова аналитика, которую можно брать в работу. Это даже облегчает задачу разработчикам программ », — отметил Андрей Подорван, руководитель пресс-службы Черниговского городского совета.

«В Черниговской области мониторы изучали соблюдения прав человека в 3-х общинах (г.Чернигов, Носовская и Михайло-Коцюбинский ОТO). Местный индекс прав человека — это проект, инициированный для поддержки и эффективного развития реформы децентрализации в Украине. Критерием эффективности признано развитие, базирующееся на принципах приоритета прав человека во всех сферах ее взаимоотношений с государством. Мониторинг предусматривает выставление балльной и процентной оценки усилиям местных властей по обеспечению прав человека в каждом направлению оценки. По результатам каждого мониторинга местная власть перечень рекомендаций к улучшению собственной деятельности », — отметила Наталья Куликова, представитель Черниговского общественного комитета защиты прав человека.

«Проведение таких мероприятий очень полезно как для нас, работников системы бесплатной правовой помощи, так и для органов местного самоуправления. Только благодаря совместным усилиям мы можем способствовать соблюдению прав человека. Для улучшения индекса правам человека очень эффективным является проведение правопросвитницьких мероприятий, в рамках которых граждане информируются о своих правах », — прокомментировала директор Регионального центра по предоставлению БВПД в Черниговской области Ирина Протченко.