27 сентября 2021 12:56 / Новости

Покушение на Шефира, закон об олигархах и пенсии по-новому — публикации недели

Публикации Укринформа о самом важном, которые вы могли пропустить на этой неделе:

Основное из «закона об олигархах»

Верховная Рада 23 сентября приняла «антиолигархический» закон (№5599). Его поддержали 279 народных депутатов. В документе определено, что так называемый реестр олигархов будет вести СНБО, участие олигархов в политике и в СМИ существенно ограничат, а чиновников обяжут декларировать контакты с олигархами. Закон будет действовать 10 лет. Рассказываем о нем в деталях.

***

Покушение на Шефира: ответ обещают сильный

22 сентября около 10 утра под Киевом (на дороге между селами Круглик и Ходосовка) неизвестные обстреляли из автомата калибра 7,62 авто (марки Audi A8) Сергея Шефира. В Киевской области правоохранители прочесывают сотни гектаров леса, исследуют гильзы от патронов и проверяют несколько версий покушения. Ни один подозреваемый пока не задержан. Укринформ собрал все, что на данный момент известно из официальных источников об обстреле автомобиля первого помощника Владимира Зеленского.

***

Пенсионная реформа: это будет в 2023-м, самое позднее — в 2024 году

В Украине сегодня на одного работника приходится, согласно статистике, один пенсионер. Власти заявляют, что альтернативы изменениям и переходу от солидарной к накопительной системе относительно пенсионного обеспечения нет. Сейчас вопрос в том, когда и как это планируют сделать. Изменения в пенсионное законодательство хотят ввести, с согласия Верховной Рады, с 2023 или 2024 года. Укринформ рассказывает, что ждет пенсии 40-летних, а также об опыте других стран и украинских реалиях.

***

Украинская коррупция: украсть легко, вернуть – трудно

Это уже давно стало в Украине традицией: бывшие чиновники-коррупционеры бегут за рубеж вместе с награбленным. Считается, что начало такой «моде» в конце 90-х положил бывший премьер Павел Лазаренко. После Революции Достоинства появилась новая волна «эмигрантов» — третья или четвертая. В 2014 году в иностранных юрисдикциях удалось заблокировать активы бывших руководителей на суммы довольно скромные для подобных преступлений и объемов коррупции — 107 млн долларов, 135 млн швейцарских франков и 15,9 млн евро. То есть сколько денег было реально украдено при Януковиче — никто точно не знает. И даже эти средства — не факт, что вернутся в Украину, потому что аресты счетов в правовых государствах не могут длиться вечно. Если в течение нескольких ближайших лет украинские следователи не предоставят иностранным коллегам приговоры судов по делам беглых чиновников, счета разморозят и деньги исчезнут. Укринформ выяснял, какие уголовные дела у нас «висят на волоске».

***

Наблюдательный совет против Витренко: как развивался конфликт в Нафтогазе

На этой неделе действующий наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» провел свое последнее заседание, которому предшествовал ряд корпоративных скандалов и взаимных обвинений между НС и нынешним руководством НАК. Напомним, что в конце апреля Кабинет министров уволил тогдашнего руководителя Нафтогаза Андрея Коболева в обход наблюдательного совета. И сделал это довольно нестандартным способом — отстранив совет от полномочий на несколько дней. С тех пор в корпоративном управлении Нафтогаза начался «сезон штормов», который продолжается до сих пор. В вопросе, насколько правомерными были кадровые действия Кабмина и почему уволили Коболева, СМИ разбирались уже неоднократно. Укринформ собрал полную хронологию этого конфликта, попытался разобраться в деталях и ответить на вопросы, чем и как он может завершиться.

***

Кремль поставил эксперимент на жителях ОРДЛО

На выборах в Госдуму РФ новоиспеченные «россияне» из ОРДЛО превратились в электоральную «дойную корову» для российской партии власти, популярность которой сильно просела. 8 сентября, за полторы недели до выборов, в Донецке высадился политический десант — верхушка российской власти провела здесь слет своих сторонников. Депутат Госдумы от партии власти Дмитрий Саблин, находясь в оккупированном Донецке, заявил, что на Донбассе «проходит эксперимент по воссоединению территории с Россией». И ключевой этап этого «эксперимента» — участие в российских выборах. Новоиспеченные «россияне» из ОРДЛО массово голосовали в Ростовской области. Некоторые получали российские паспорта прямо перед голосованием. С территории оккупированных районов было организовано 825 автобусных и 12 железнодорожных рейсов. Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности рассказывает, что происходило под видом народного волеизъявления на временно оккупированных Россией украинских землях.

***

Хелен Овер де Линден, нидерландский адвокат, эксперт по санкциям против России: Если Россия не будет выполнять решений международных судов, на нее будут смотреть как на «банановую республику»

После захвата Россией Крыма нидерландский адвокат Хелен Овер де Линден взялась за изучение вопроса санкций ЕС против России. Написала несколько научных работ и исследований. Она также отслеживает нарушителей санкций. Так, в 2017 году разгорелся грандиозный скандал из-за нидерландских компаний, которые присоединились к строительству Керченского моста, несмотря на санкции и трагедию МН17, в которой погибли 190 граждан Нидерландов. В интервью Укринформу Хелен Овер де Линден поделилась своими мыслями относительно режима санкций против РФ, причин их нарушения нидерландскими компаниями и недавно созданной Крымской платформы.

***

Светлана Гук, инфекционист-пульмонолог: Штамм «дельта» заразнее, но угроза от него не больше

Количество больных «ковидом», вызванным штаммом Delta, в Украине стремительно растет ежедневно. Врач Светлана Гук сама дважды переболела COVID-19 и второй раз — намного легче. Когда Укринформ брал интервью у Светланы осенью прошлого года, она еще была заведующей инфекционного отделения Киевской городской клинической больницы №17. Ныне — руководитель Центра респираторной медицины и аллергологии клинической больницы «Феофания». Она рассказала о новом штамме, его симптомах, заразности, ПЦР-тестах и вакцинах.

Еще больше публикаций читайте здесь, а все интервью — по этой ссылке

Фото: Нацполиция