23 января 2019 03:05 / Новости

Освобожденный украинский моряк Новичков уже в Украине

Освобожденный украинский моряк Андрей Новичков вернулся из Ирана в Украину.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Сегодня, 10 января, самолет с Новичковым на борту прибыл в аэропорт «Борисполь».

Андрея Новичкова встретили в аэропорту Борисполь. Фото: Даниил Шамкин, Укринформ

Как сообщал Укринформ, 8 января 2019 года Президент Петр Порошенко сообщил об освобождении украинского моряка Новичкова.

Одесский моряк Андрей Новичков выехал из Украины в ноябре 2016 года. Он подписал контракт на работу старшим помощником капитана иранского судна Arezoo. На 18-й день плавания в Южно-Китайском море у Новичкова произошел конфликт с одним из матросов. По словам украинца, тот хамил, пытался ударить его, после чего выпрыгнул за борт. Судно остановили, начали поиски, однако матроса не нашли.

После инцидента экипаж судна распустили. Однако в феврале 2017 г. Новичкова свели на берег и доставили в полицию, где от него требовали признания в убийстве. Осенью 2017-го моряк объявил голодовку, а на 11-й день его освободили из-под стражи под личное обязательство консула, запретив покидать Иран до конца расследования.

За время расследования дело моряка переквалифицировали из убийства по неосторожности в умышленное убийство. Украинцу грозила смертная казнь через повешение.

17 мая 2018 года Одесский облсовет на внеочередной сессии принял обращение к Президенту и Верховной Раде с просьбой принять меры для спасения Новичкова.