28 марта 2019 14:52 / Новости

Нацсовет хочет через суд аннулировать лицензию телеканала Мураева

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обратится в суд с иском об аннулировании лицензии на вещание телеканала «Макси-ТВ (Maxxi TV)» (ООО «Наша Прага»), на базе которого вещает канал «Наш».

Соответствующее решение регулятор принял на заседании в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

Нацсовет зафиксировал нарушение закона «О телевидении и радиовещании»: телеканал «Макси-ТВ» не соблюдал условия лицензии в части программной концепции вещания. В частности, в эфире отсутствовали культурно-художественные, научно-просветительские, развлекательные, детские передачи и фильмопоказ. Следовательно, формат вещания не отвечает лицензионным условиям, по которым телеканал является культурологическо-развлекательным и должен осуществлять фильмопоказ по меньшей мере в течение 3 часов в сутки. Фактически же «Макси-ТВ» стал информационно-аналитическим вещателем.

«Мы давали возможность телеканалу привести свою деятельность в соответствие с требованиями действующего законодательства, условиями лицензии, программной концепцией. На сегодняшний день, зафиксировав во время одной проверки, другой, что телеканал не выполнил распоряжение Национального совета и не привел свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства, мы имеем право обратиться в суд об аннулировании лицензии. Досадный случай, но я считаю, что проект решения справедлив», — прокомментировал решение член Нацсовета Сергей Костинский.

Представители вещателя на заседание Нацсовета в четверг не пришли.

Как сообщал Укринформ, 7 ноября новый информационный телеканал «Наш» вышел в эфир на базе канала «Макси-ТВ (Maxxi TV)» (ООО «Наша Прага»). Его владельцем является отец народного депутата Евгения Мураева — Владимир Мураев.

Во время мониторинга вещания лицензиата Нацсовет выявил, что телерадиоорганизация использует логотип, который не предусмотрен условиями лицензии. Так, на момент проведения мониторинга транслировался логотип «Макси-ТВ скоро НАШ», хотя должен был быть логотип «Макси-ТВ». Учитывая эти признаки нарушения, регулятор назначил внеплановую проверку лицензиата. По ее результатам 6 декабря телеканалу было объявлено предупреждение за самовольный запуск и отказано в переоформлении лицензии.

14 февраля Нацсовет назначил еще одну проверку телеканала «Макси-ТВ», хотя планировал принять решение об обращении в суд с иском об аннулировании лицензии вещателя. Но из-за технической ошибки в документах, поступивших в адрес телеканала, было решено провести еще одну внеплановую проверку.