10 декабря 2019 18:57 / Новости

На Нормандском саммите согласовано полное прекращение огня на востоке Украины до конца года

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что во время встречи лидеров стран — участниц Нормандского формата было согласовано полное прекращение огня на востоке Украины, которое должно начаться до конца 2019 года.

«Прежде всего — это неотложные меры по стабилизации ситуации безопасности на востоке Украины. Это полное, всестороннее и бессрочном прекращении огня на востоке Украины, которое должно начаться до конца 2019 », — сообщил Глава государства во время встречи со СМИ по результатам Нормандского саммита в Париже, сообщает Офис Президента на официальном сайте.

Также Президент отметил, что стороны договорились о расширении мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с возможностью осуществления круглосуточного наблюдения.

Владимир Зеленский подчеркнул, что страны — участницы Нормандского формата поддерживают разработку и реализацию обновленного плана по разминированию территорий.

Кроме того, на встрече была достигнута договоренность об обсуждении в рамках Трехсторонней контактной группы в Городскую новых участков разведения сил и средств на Донбассе, имеющих важное гуманитарное значение для всех украинский.

Президент Франции Эммануэль Макрона поздравил политическое мужество и решительность Владимира Зеленского, которые он проявил как президент Украины.

«Это помогло восстановить доверие на взаимных началах. Мы также смогли на самом высоком уровне подчеркнуть, что пытаемся достичь справедливого и устойчивого мира, положить конец конфликту, который не является замороженным и в результате которого уже погибло 13 000 человек », — сказал Эммануэль Макрона.

Он отметил важность достижения стабильности на Европейском континенте и построения новой архитектуры доверия и безопасности через урегулирование конфликта на востоке Украины в рамках Минских договоренностей.

«Эти договоренности являются базой в решении конфликта. Мы уже начали разведение (сил. — Ред.) В трех пилотных зонах, которые были согласованы в 2016 году. Мы также провели обмен пленными », — напомнил Президент Франции.