4 августа 2021 21:52 / Новости

Минздрав назвал «эксклюзивные» для Delta-штамма симптомы

Симптомы COVID-19 при инфицировании штаммом «Дельта» отличаются от других штаммов.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает Министерство охраны здоровья (Минздрав).

«Симптомы при заражении штаммом «Дельта» отличаются. Лихорадка, головная боль, боль в горле и насморк распространены, тогда как кашель и потеря обоняния или вкуса — менее распространены. Также сообщают о более серьезных симптомах, включая нарушение слуха, желудочно-кишечные проблемы и образование сгустков крови, что приводит к гибели тканей и гангрене. Согласно исследованию, проведенному учеными из Китая, концентрация вируса в крови зараженного человека от штамма «Дельта» в 1000 раз больше, чем было в инфицированных диким штаммом. Это означает, что у больного намного большая вероятность выделять вирус во внешнюю среду, что способствует распространению вируса на других людей», — говорится в сообщении.

Отмечается, что вероятность развития тяжелого течения болезни при заражении штаммом «Дельта» намного выше, если человек не вакцинирован.

Если все же заражение произошло, полностью вакцинированные лица переносят болезнь бессимптомно или же в значительно более легкой форме.

В Минздраве напомнили, что пройти вакцинацию против COVID-19 можно в ближайшем пункте прививки или в центре массовой вакцинации. Также проводятся прививки организованных коллективов от 50 человек, в таких случаях на предприятие выезжает мобильная бригада.

Как сообщал Укринформ, с начала прививочной кампании в Украине привито 3 759 405 человек, из них получили одну дозу — 3 759 403 человека, полностью иммунизированы и получили две дозы — 2 151 799 человек (из них два человека получили одну дозу за рубежом). Всего проведено 5 911 202 прививки.