16 декабря 2019 22:03 / Новости

Марина Порошенко — об увольнении из УКФ: Претензия ко мне одна – моя фамилия

Марина Порошенко написала заявление об увольнении с должности главы наблюдательного совета Украинского культурного фонда.

Об этом она сообщила в видеообращении, информирует пресс-служба партии «Европейская солидарность».

«Несколько дней назад от министра культуры молодежи и спорта Украины на наблюдательный совет Украинского культурного фонда поступило «предложение» досрочно прекратить мои полномочия как главы наблюдательного совета. Понятно, что этот шаг инициирован Офисом Президента, и о культуре в этой ситуации там явно не думали. Очевидно, что у нас разные взгляды на культуру вообще, и на политическую культуру в частности», – говорится в обращении.

Марина Порошенко сообщила, что за время работы Фонда культурно-художественное сообщество ощутило весомую поддержку и поверило в то, что государственная организация может быть открытой и повернутой лицом к людям, а деятельность Фонда получила одобрительные отзывы и от действующего министра Владимира Бородянского, и от других представителей власти.

«Фонд состоялся и стал действенным и эффективным институтом развития украинской культуры», – отметила она.

«Претензия ко мне одна – моя фамилия. Я ношу ее больше тридцати лет и горжусь ею. Она вошла в историю Украины, и никто – ни нынешний президент, ни министр культуры, – вычеркнуть ее не сможет. Поэтому фамилию менять не собираюсь. И бороться за пост – тоже не буду. Я имею честь!» – подчеркнула Марина Порошенко.

Она поблагодарила команду за плодотворную работу и подтвердила, что и впредь будет заниматься благотворительной деятельностью, инклюзивным образованием, культурными и художественными проектами.

Как сообщал Укринформ, финансирование Украинского культурного фонда на 2020 год будет увеличено вдвое — на проекты, не связанные с кино, речь идет о 500 млн грн (ранее было 250 млн грн).

По данным прессслужбы Министерства культуры, молодежи и спорта, бюджет УКФ на 2020 год составляет 700 млн грн.