18 февраля 2022 13:12 / Новости

Коррупция на детях. Депутат сельсовета Надежда Майбогина уличила местных чиновников в коррупции

В Киевской области удалось разоблачить коррупционные схемы, которые используются на поставке детского питания. Некоторые из местных чиновников находятся в преступном сговоре с поставщиком продуктов питания Анатолием Ковалем, депутатом Чабановского сельского совета.

Такое сообщение поступило от депутата Гатненского сельсовета Надежды Майбогиной. При этом она подчеркнула, что в Государственной аудиторской службе ей отказали в проведении проверки.

«Практически весь рынок пищевых продуктов, которые поставляются в учебные заведения, расположенных на территории бывшего Киево-Святошинского района, монополизирован депутатом Чабановского сельсовета Ковалем А.В.», – уверена депутат. В схеме, по данным Майбогиной, задействованы такие поставщики:

— МЧП Анков – Коваль является руководителем (это указано в его декларации и в реестре юрлиц);
— ФЛП Коваль А.В. – сам Анатолий Коваль;
— ФЛП Карпенко Н.В. (жена Коваля);
— ФЛП Коваль А.А. (дочь Коваля);
— ФЛП Зубенко А.М. (водитель Коваля);
— ФЛП Розумнюк В.А. (еще один водитель Коваля).

«Обратите внимание на адреса, электронные адреса и телефоны поставщиков. Там найдете много общего», – отметила депутат:

Такое количество ФЛП, по словам Майбогиной, используется сразу в нескольких целях. Это:

— уклонение от налогообложения путем злоупотребления упрощенной системой налогообложения. «Можно было бы создать и один ФЛП на 2-й группе и злоупотреблять через него, но налоговым законодательством предусмотрено ограничение в 5 млн грн. годового оборота ФЛП», – объяснила депутат;

— имитация конкуренции во время проведения госзакупок.

«Александр Паламарчук (глава сельсовета Гатного) в своем официальном ответе на мои сообщения о коррупции на продуктах питания отметил, что поставщик продукции в наши сады и школы имеет все: и водителей, и материально-техническую базу, и разрешения. При этом он утверждает, что вся документация находится на сайте ProZorro. Прошу вас посмотреть такой тендер(https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2022-01-17-004289-c), который ярко демонстрирует типичную схему, по которой действует Коваль А.В.», – заявила Майбогина.

В этом тендере принимает участие ФЛП Розумнюк В.А. Но если посмотреть полный пакет документов, окажется, что большинство из них – от МПП «Анков».

«Более того, там вы увидите и договор между Анковым и Розумнюком относительно логистических услуг (потому что собственного состава нет), и доверенность, по которой Коваль предоставляет свой автомобиль Розумнюку и дает своих водителей (Розумнюк является одним из них). Следовательно, поставщик Розумнюк (как и другие подконтрольные ФЛП) ни своих работников, ни своих автомобилей или склада не имеют», – отмечает депутат.

Еще одной из причин для обращения депутата к аудиторам стало искусственное разделение предмета закупки до-пороговых сумм. Как объяснила Майбогина, это делает избранного поставщика продуктов победителем без конкурентов и является способом сокрытия информации о закупках.

«7 февраля я обратилась в Северный офис Государственной аудиторской службы Украины (СО ГАСУ) с просьбой провести проверку продуктов питания учреждениями образования нашей громады… При этом я указала в конце обращения, чтобы ответ был предоставлен на электронную почту. Каково же было мое удивление, когда ответ поступил мне не с электронной почты Северного офиса ГАСУ, а от Гатненского сельсовета. То есть СО ГАСУ очень хотелось, чтобы содержание ответа знали и те, кто являются главными героями моего обращения», – рассказала Майбогина.

Более того, в ответе, подписанном замначальника СО ГАСУ Виталия Зубченко, было указано, что оснований для проверки нет. Что интересно, в самом тексте ответа фигурировал полный список этих оснований, включая и разделение предмета закупки, отметила депутат.

Майбогина после этого решила проверить информацию о Виталии Зубченко и выяснила, что он также может быть причастен к схемам. Депутат привела такие факты:

Зубченко проживает в Вишневом (соседняя с Гатным громада) вместе с женой и сыном. Это также зона «работы» Анатолия Коваля: «В учебных заведениях Вишневого и Крюковщины Коваль чувствует себя так же уверенно, как и в нашей громаде», – подчеркнула Майбогина.

Сын Виталия Зубченко Владислав является депутатом горсовета Вишневого. Согласно декларации от 2021 года, доходов у Владислава Зубченко нет, хотя он является владельцем Аудио А4 2017 года (рыночная цена более $20 тыс.), а на его счету находится более 300 тысяч грн.

Жена Татьяна Зубченко работает начальником отдела финансов, экономики и инвестиционной деятельности в Вишневом.

До работы в Северном офисе ГАСУ Зубченко-старший работал в государственной финансовой инспекции в Киевской области (с 2015 года). В целом его семья владеет 5 земельными участками общей площадью более 60 соток, 4 из которых – в дорогом пригороде Киева. Кроме этого семья строит 2 дома на 200 и 207 кв. м, имея квартиру в Вишневом.

По словам Майбогиной, позже с ней связался глава СО ГАСУ Александр Карабанов. Он сообщил, что письмо с ответом на обращение депутата попало на электронную почту Гатненского сельсовета случайно. Также Карабанов заверил, что поможет разобраться в ситуации.