4 августа 2021 21:52 / Новости

Экс-мэр Глухова Мишель Терещенко развенчал четыре стереотипа об Украине

Экс-мэр Глухова, французский предприниматель Мишель Терещенко считает, что многие распространенные среди европейцев стереотипы об Украине не соответствуют действительности, и призывает инвестировать в нашу страну.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом Терещенко заявил в выступлении на форуме «Украина 30. Имидж Украины».

Он отметил, что первым таким ложным стереотипом является представление, что коммунистическое прошлое до сих пор довлеет над Украиной. В этом контексте Терещенко напомнил, что коммунизм нашей стране навязали в 1917 году путем репрессий и пыток.

«Но я никогда не поверю, что Украина была действительно коммунистическим государством. Украина очень сильная страна с индивидуалистическим подходом. Она полностью разделяет европейские принципы и ценности и очень далека от тех славянских стереотипов, которые нам постоянно навязывают, от этого «братства». В 1991 году украинский менталитет преодолел коммунизм», — сказал Терещенко.

Вторым ложным стереотипом он считает распространенное мнение, что Украина — бедная страна.

«Это неправда. Я пять лет занимал должность мэра одного из беднейших городов Европы с 35-тысячным населением. За эти пять лет я увидел, какие экономические проблемы влияют на украинское общество, но никто ко мне не приходил из-за того, что он умирает от голода или от холода», — отметил экс-мэр Глухова.

Третьим ложным стереотипом Терещенко назвал то, что в Украине нет среднего класса. По его убеждению, средний класс в Украине очень мощный, его просто не видно в статистике.

«Все эти ФЛП, представители малого и среднего бизнеса, то, как люди организуют свою жизнь, как они солидаризируются в семьях, делает страну очень сильной… Я верю в то, что средний класс в Украине очень активный, люди уже ничего не ждут сверху, они хотят процветания для себя, для своей семьи, и над этим работают», — считает французский предприниматель.

Четвертый ошибочный, по мнению Терещенко, стереотип — это то, что Украина не хочет бороться с олигархами. «Это абсолютно не так… Я верю в то, что с олигархами хотят бороться все», — заявил экс-мэр.

В то же время, по его мнению, некоторые распространенные представления об Украине действительно имеют под собой основания. В этом контексте он назвал медленное воплощение реформ и их низкую эффективность и необходимость утверждения верховенства права.

«Правосудие — все еще лотерея. Есть честные и смелые судьи и прокуроры, но это небольшая доля людей, и неизвестно, будут ли у вас в суде именно такие», — констатировал он.

Несмотря на это потомок рода Терещенко убежден, что в Украину нужно инвестировать, потому что люди здесь «трудолюбивые и талантливые, они постоянно генерируют какие-то интересные инициативы, особенно молодежь очень креативно реагирует на различные вызовы».