14 января 2019 12:08 / Новости

Христиане восточного обряда празднуют Рождество

Сегодня украинцы восточного обряда отмечают Рождество Христово — один из самых торжественных и радостных праздников года.

Сегодняшнее Рождество торжественно празднуют церкви, которые используют в своем летоисчислении юлианский календарь. В частности, Православная Церковь Украины, Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская, Православная Церковь Чешских земель и Словакии, Афонские монастыри, Бессарабская митрополия Румынской православной церкви, а также Украинская греко-католическая церковь.

Согласно Писанию, Богородица родила Иисуса Христа, которому была уготована участь Спасителя, во время переписи населения в Вифлееме. Поскольку город был переполнен и там не нашлось свободного места, Мария вместе с Иосифом расположились на ночлег в хлеву, рядом с домашним скотом. В момент рождения Спасителя на небе засияла Вифлеемская звезда, которая указала путь волхвам, что принесли свои дары маленькому Иисусу. В память о этот светлый день христиане ежегодно собираются на торжественные богослужения.

Праздник Рождества Христова – самый почитаемый среди двунадесятых, он отмечается вплоть до следующего праздника – Крещения. Этот период называют Святками. В Украине издавна в эти дни водили вертеп, пели колядки и желали всем добра на весь год.

Рождество Христово чрезвычайно торжественно – высоко-небесный, но и в то же время очень земной, человечный праздник, ведь что может быть важнее и удивительнее рождения ребенка, приход новой маленькой жизни в большой сложный мир взрослых. Пусть серебряный свет Рождественской звезды, что светит вот уже более две тысячи лет и не тускнеет, коснется души каждого.

Пусть ее тихое сияние будет сегодня в каждом украинском доме, в городе и в селе, на востоке и на западе, на севере и на юге, а больше всего там, где война, смерть, страх и беспокойство, где человеческое горе, слезы, печаль и разочарование.

И пусть весть о рождении Сына Божьего будет для нас в эти дни самой главной и самой важной новостью: «Христос рождается! Славим Его!».