14 марта 2019 13:41 / Новости

Хельсинский союз призывает Украину реформировать систему пожизненного заключения

Украинский Хельсинский союз по правам человека поддерживает идею реформирования системы пересмотра пожизненного заключения в Украине.

Об этом заявил директор УХСПЧ Михаил Тарахкало во время пресс-конференции на тему «Европейский суд обязал Украину реформировать систему пересмотра пожизненного заключения», сообщает корреспондент Укринформа.

«Условия, в которых пребывают пожизненно заключенные лица, абсолютно не предусматривают их реабилитацию. Эти лица находятся почти 24 часа в сутки в своих камерах, отсутствуют какие-либо мероприятия, которые были бы направлены на их развитие. Подытоживая, мы можем с уверенностью сказать, что нам необходимо новое законодательство, новая процедура системы пересмотра пожизненного заключения», — сказал Тарахкало.

Юрист Центра стратегических судебных дел УХСПЧ Виталия Лебидь отметила, что сейчас в Украине у пожизненно заключенных почти нет возможности выйти на свободу, они просто не знают, на каком основании могут получить право на освобождение. Она добавила, что заключенные могут обращаться с ходатайством о помиловании к Президенту, но эта система достаточно непрозрачная, потому что соответствующая Комиссия при Президенте Украины не объясняет причин своих отказов, ее решения непубличны и не подлежат обжалованию.

«Государство должно принять безотлагательные меры для того, чтобы установить систему пересмотра условий пребывания лиц, которые были приговорены к пожизненному лишению свободы. Это гарантирует им право на надежду, и это означает, что их приговор должен иметь право быть смягченным при определенных обстоятельствах», — сказала Лебидь.

Она отметила, что изоляция не может быть главной целью наказания преступников, важно именно исправление людей. По ее словам, человек не будет иметь желания меняться, если у него не будет возможности вернуться к обычной жизни.

«Лицо должно удерживаться только тогда, когда на это есть основания, этими основаниями является наказание, сдерживание, общественная защита и реабилитация. Если спустя некоторое время все эти основания утрачиваются, то, соответственно, и требование пребывания человека чрезвычайно длительный срок в тюрьме тоже исчезает», — рассказала Лебидь.

Как сообщалось, 12 марта Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес прецедентное решение по делу пожизненно осужденного украинца Владимира Петухова «Петухов против Украины». ЕСПЧ осудил практику пожизненных приговоров, поскольку «в Украине нет реалистической перспективы освобождения от этого наказания».

В связи с этим ЕСПЧ призвал Украину разрешить досрочно освобождать пожизненно заключенных.

Украинец Петухов отбывает наказание с 2004 года за убийство и бандитизм. Осужденный обратился в ЕСПЧ с заявлением, в котором указал, что отсутствие в украинском законодательстве права на условно-досрочное освобождение является нарушением Конвенции о правах человека.

Суд постановил, что Украина должна выплатить Петухову 750 евро в качестве компенсации материального ущерба и 10 тыс. евро компенсации морального ущерба за неадекватное медицинское обслуживание, а также еще 10 тыс. евро в качестве компенсации судебных расходов его адвокату и 20 евро за почтовые расходы.