30 апреля 2019 10:36 / Новости

Граница западной цивилизации начинается с украинской границы — Турчинов

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов отметил, что граница западной цивилизации начинается с украинской границы, и сегодня пограничники героически и самоотверженно защищают независимость и суверенитет Украины.

Об этом говорится в поздравлении по случаю Дня пограничника, сообщает пресс-служба СНБО.

«Во все времена крепкая граница была одним из ключевых элементов безопасности государства. Сегодня граница западной цивилизации начинается с украинской границы. И стражи переднего края обороны героически и самоотверженно выполняют все задачи, которые определил украинский народ и руководство государства, защищают его независимость и суверенитет, спокойствие граждан», — подчеркнул Турчинов.

По его словам, когда враг угрожал самому существованию Украины, пограничники первыми приняли на себя удар на востоке. Многие из тех, кто останавливал вражескую нашествие, не вернулись домой, отдав свою жизнь за независимость Украины.

Секретарь СНБО подчеркнул, что Государственная пограничная служба надежно защищает Украину не только на фронте, но и играет одну из ключевых ролей в реализации евроинтеграционных устремлений. «Углубление сотрудничества с пограничными органами стран-членов Европейского Союза, государств Черноморского и Балтийского регионов, Соединенных Штатов Америки, а также с международными правоохранительными организациями является свидетельством весомого вклада Украины в обеспечение международной и региональной безопасности, в борьбе с транснациональной и трансграничной преступностью», — подчеркнул он.

Турчинов отметил, что пограничное ведомство имеет исключительное значение для возобновления территориальной целостности и суверенитета Украины, освобождения от оккупации Донбасса и возвращения Крыма.

Модернизация пограничной службы и обеспечение военнослужащих жильем являются приоритетами в работе Кабинета министров Украины, — заявил в приветственном слове по случаю Дня пограничника Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба КМУ.

«Во время вражеской агрессии против нашего государства роль пограничной службы значительно возрастает. Общество ожидает от пограничников согласованных действий по защите государственной границы в условиях гибридной войны и вызовов. Правительство прилагает все усилия, чтобы государственная граница стала непреодолимым европейским валом для врага — надежно защищенным и технически оборудованным «, — говорится в поздравлении.

По словам Гройсмана, приоритетной задачей остается усиление социальной защиты военнослужащих и членов их семей, прежде всего обеспечение их жильем.

«Вместе с другими силовыми структурами мы осуществляем модернизацию пограничной службы, вводим новые современные методы деятельности, улучшаем ее материально-техническое оснащение. Наша стратегическая цель — приведение стандартов Государственной пограничной службы Украины в соответствие со стандартами НАТО», — подчеркнул глава правительства.

Как сообщал Укринформ, в Украине 30 апреля отмечается День пограничника. Праздник установлен согласно указу Президента от 27 апреля 2018 «С целью чествования мужества и героизма защитников государственной границы Украины, учитывая вклад пограничников в борьбу за независимость Украины».