23 февраля 2022 12:00 / Новости

Глава ГИАГ Семен Кривонос способствует коррупции по вертикали

Семен Кривонос уже не раз появлялся в новостях. Имя главы ГИАГ (Государственная инспекция архитектуры и градостроительства) связано с организацией и покрыванием коррупции в инспекции. А главными помощниками, вернее сказать помощницами в этом «нелегком» деле ему служат верные и красивые. Подобный подбор персонала виден не только в Киеве, но и в Одессе.

Ярким примером служит практика принятия в эксплуатацию объектов среднего (СС2) и значительного (СС3) класса последствий, к которым относятся многоквартирные дома, торгово-офисные центры, а также объекты промышленности.

Перед принятием их в эксплуатацию закон требует произвести осмотр, чтобы убедиться, что работы закончены, а объект построен правильно. Почти за полгода работы ГИАГ перед Семеном Кривоносом встала задача «со звездочкой»: как сделать так, чтобы нужные объекты осматривали приверженные его коррупционному величеству, а не инспекторы, пришедшие работать честно, поверив обещаниям, что ГИАГ будет работать по-новому.

Здесь Семен Кривонос придумал «рандомное избрание инспекторов», которые будут проводить смотры. Казалось бы, идея неплохая, но вот реализация – выше любых похвал. Генератором случайных чисел, ответственным за случайный выбор инспекторов, стала не какая-нибудь электронная система, а верная красавица-помощница Яна Пушкарь, которая скрывает источники доходов и при нерегулярной работе покупает новые квартиры и автомобили, что должно было бы заинтересовать НАПК.

В каждой области стали появляться инспекторы, которые смотрят только жилые комплексы, бизнес-центры и другие привлекательные с точки зрения коррупционной составляющей объекты. При этом в Одесской области Яна Пушкарь как ответственная за «рандомное» направление инспекторов, постоянно и совершенно «случайно» направляет на нужные осмотры главного инспектора строительного надзора Вдовиченко Екатерину Сергеевну. Девушка, судя по всему, не прочь за вознаграждение закрыть глаза на какие-либо нарушения. По делу коррупции Екатерина, очевидно, работает без табу, как и Яна Пушкарь – готова на все, чтобы платили.

Екатерина Вдовиченко оказалась неслучайным человеком в строительной отрасли. Она долгое время работала и связана через бенефициаров с большой одесской строительной компанией Ривьера Девелопмент. И по странному совпадению живет в ЖК, построенном одним из участников этой группы компаний.

Также, по имеющейся информации, бэк-офис Одесского ГИАГа расположен именно на ул. Большая Арнаутская, 23-Б в ЖК Башня CHKALOV от застройщика Ривьера Девелопмент, с которым, как отмечалось, связана Екатерина Вдовиченко.

Учитывая, что бенефициарами ООО «Ривьера Девелопмент» является Игорь Учитель, а до недавнего времени и действующий депутат Одесского областного совета, член провластной фракции «Слуга народа» Дмитрий Ковбасюк, то очевидно, что роль Екатерины Вдовиченко в коррупционных сделках ГИАГ нашла не только поддержку, но, вероятно, и «крышу» «Слуги народа».

Более того, Екатерина Вдовиченко «забыла» указать в декларации, что до 9 августа прошлого года была среди соучредителей строительной компании «Некст Джен Девелопмент», которая, как сообщают в СМИ, причастна к уничтожению памятника архитектуры местного значения, известного как «доходный» дом Бенетато на ул. Торговой, на месте которой планируется строительство многоэтажки.

Очевидно, что такая причастность к одиозным застройщикам сыграла Екатерине Вдовиченко на руку. И именно ее Семен Кривонос избрал «любимой женой» среди инспекторов. И она, конечно, согласилась. И теперь играет главную роль в коррупционном спектакле выдачи сертификатов готовности в Одесской области.

По уже устоявшейся в ведомстве традиции, Екатерина Вдовиченко согласовывает все детали с главным посредником Семена Кривоноса Яной Пушкарь и после достижения договоренностей сразу выезжает на объект. Вероятно, если вопрос цены согласован — немедленно готовит справку, что все построено качественно, несмотря на какие-либо нарушения.