16 февраля 2022 15:35 / Новости

Геллер Евгений Борисович. Досье на «прогнившего» регионала, «кассира» Януковича и Коломойского

Геллер Евгений Борисович — человек, который не заслуживает народного доверия. Отношение к возложенным на него обязанностям он мягко говоря игнорирует. Ведь на первом месте у Геллера — собственное «Я», власть и богатство. Даже совесть не мучает за награбленные деньги обустроить свой личный кабинет, похожий больше на комнату отдыха, а вместо государственных дел — играть в телефоне. На что единственное он должен уделять свое внимание – это «черные схемы» и «черная бухгалтерия для своих». Геллер при экс-президенте Януковиче помог разграбить казну Украины до опустошения.

Биография

Геллер Евгений Борисович – бывший народный депутат Украины, президент ФК «Заря».

Родился 12 мая 1974 года в Донецке.

В 1996 году получил образование по специальности экономика и управление в машиностроении в Донецком государственном техническом университете.

Семья

Женат на Татьяне Геллер, 1973 года рождения. Дочь – Елизавета Геллер 2001 года рождения.

Карьера

1995-1996 — замдиректора компании «Виктория».

1996-1997 — начальник отдела менеджмента ЗАО Укрметаллпродукт.

1997-2004 — глава коммерческого отдела ЗАО Укрсплав.

2004-2006 — президент футзального клуба «Шахтёр».

2006-2007 — народный депутат Украины V созыва от Партии регионов. Член комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

2007-2012 — народный депутат Украины VI созыва от Партии регионов. Заместитель главы комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.

2012-2014 — народный депутат Украины VII созыва от Партии регионов. Глава комитета ВР по вопросам бюджета.

С 2002 года был депутатом Донецкого облсовета.

С 2009-го — президент футбольного клуба «Заря» (Луганск).

В 2014 году голосовал за «Законы 16 января.

26 октября 2014 года избран народным депутатом Украины VIII созыва как самовыдвиженец по избирательному округу №50, получив 27 674 голоса избирателей (39,54%).

На внеочередных парламентских выборах кандидат в народные депутаты от партии «Оппозиционный блок».

На выборах 2019 года в ВРУ партия «Оппозиционный блок» не преодолела проходной барьер в 5%.

 

НЕофициальная биография

2001 – 2014 – Геллер Евгений главный «контроллер партийной кассы».

В 2004 году СБУ было открыто уголовное производство на предприятие ЗАО «Укрсплав» по делу о контрабанде алюминиевых изделий, вывозимых как «токоприемники для штатных электровозов». Более того, через год это же предприятие было уличено в практике по скрутке налогов.

Политическая деятельность Геллера также не пестрит хорошими поступками, а его безответственность и безалаберность на рабочем месте депутата «прославила» его как мобильного игромана.

Депутат Евгений Геллер на рабочем месте:

 

Это фото можно найти в открытых источниках. Депутат не участвовал в обсуждении сессионных вопросов, а увлеченно играл в игру на телефоне.

Немудрено, ведь он сам утверждал, что Верховна Рада – это цирк. Об этом он писал в одном из сообщений к своей любимой во время заседаний.

Также Геллер попал в очень нашумевшую историю о ремонте личного кабинета, в период своего пребывания на посту главы Комитета распределения бюджетных средств. Масштаб ремонта можете сами оценить: несколько отдельных помещений нужно было объединить в один кабинет и обязательным условием в плане ремонта — отдельная ванная комната и комната отдыха.

Ремонт кабинета для Геллера:

Планировка кабинета Геллера:

Геллер также старается скрыть информацию о своих доходах, несмотря даже на ежегодно поданную им декларацию. Дело в том, что по своему прошению в аппарат парламента он получил разрешение не обнародовать данные о своих доходах на официальном сайте Верховной Рады.

Когда же в Украине правила «Партия Регионов» стали известны данные о ведении «черной кассы», где указывались суммы, предоставленные за те или иные «благодарные дела» в Верховной Раде. Политики вознаграждались отдельной финансовой «помощью». Источники раскрыли информацию о том, что в 2012 году регионалы, на нужды всей партии, растратили более 50 млн долларов. То есть на данную сумму проводили рекламные кампании, публикации, акции, проводили разного вида «заманух» для обычных граждан, в том числе на подкуп избирателей в предвыборную кампанию.

Если суммировать, то цифра ошеломляющая – 2 млрд долларов, потраченных на коррупцию. Поэтому для них стало целесообразным вести свою отдельную «черную бухгалтерию». В этой бухгалтерии числились суммы и имена людей, которым эти суммы были уплачены. Списки были настолько огромными, что в них были указаны сотни фамилий. Евгений Геллер там тоже числился. Но он не был получателем – он был одним из тех, кто курировал финансовую деятельность. Вторым кураторам был Виталий Калюжный. Оба они также были вознаграждены за свою «тяжелую» работу по распределению средств «черной кассы» регионалов, практически каждый получил по 3,5 млн долларов.

Фамилия Геллера не раз встречалась во всех журналистских расследованиях. Был замечен за «кнопкодавством»:

Евгений Геллер ушлый политик, который сможет сработаться с любой властью. Давеча он работал с кассой Януковича, а после Евромайдана начал работать с кассой Порошенко. И «честно» заработанные деньги Геллер старался легализировать по новой схеме. Схемы включали в себя не только «распил» и распределение коррупционных потоков коалиции партий и депутатского большинства, также важно было учитывать полученное на баланс за выполненные задачи и принятые решения не в пользу граждан Украины, а скорее, наоборот, для выгоды коррумпированным чиновникам. Депутатская группа «Возрождение» оказывала всяческую поддержку коалиции, в число которой входили регионалы, голосовавшие за «законы 16 января» или «диктаторские законы». Геллер входил в число проголосовавших за них.

Партия «Возрождение» и Игорь Коломойский:

Партия «Возрождение» подконтрольна Виталию Хомутыннику и Игорю Коломойскому. Главным лицом в переговорах от партии выступал Евгений Геллер, народный депутат от Донецкой области. Депутатом Геллер стал благодаря усердиям батальона «Днепр». Ими были закрыты два выборных участка, где произошло возможное вбрасывание бюллетеней.

Какое-то время после этих событий Геллера долгое время не было видно. Верховна Рада даже получила телеграмму от активистов, где они просили податься на поиски Евгения Геллера:

Но к 8 Марта Геллер объявился в Красноармейске с рекламой поздравления для женщин:

Еще Геллер все пытался легализировать наворованные деньги и нашел самый приемлемый способ, а именно Декларация. Так за 2017 год, Геллер указал в разделе «Доходы» примерно 18 млн гривен в качестве полученного подарка.

Данные Декларации Геллера:

Этот «подарок» был получен от Ольги Фридман, оказавшейся бабушкой Геллера. Она так же, как и он, была прописана по тому же адресу регистрации в Донецке, где проживали и были прописаны родители Геллера. Но, одно только смущает — сумма подарка составляет целое состояние, а бабушке на тот момент было под 100 лет и в государственном реестре предпринимателей она не числилась, и активов на такую сумму у нее тоже не было, чтобы была возможность их продать и сделать любимому внуку такой подарок. Всё это свидетельство того, что Геллер вносил недостоверную информацию о своих активах.

Правда Геллер считается одним из благосостоятельных депутатов Верховной Рады: огромная парковая зона в Козине, которая прилегает к дворцу Геллера. Но также он числился в списке депутатов, для которых предоставлялась компенсация за аренду жилья.

Сюжет «Наші Гроші». Депутата Евгений Геллер и компенсация на жилье:

Дом Евгения Геллера в Козине:

И по какой-то роковой случайности в Декларации 2018 года Евгений Геллер просто забывает указать информацию о недвижимом имуществе под Киевом на тысячу квадратов и квартиры в Донецке.

«Жити по-новому, красти по-старому»

Когда же наступило время для смены власти, и все активно начали двигаться в Европу, — Геллер быстро приспособился к изменениям: он вернулся в бизнес.

Когда часть территории Донецкой области стала неподконтрольной, то предприятие ТПК «Укрсплав» получило тендеры от государства на поставку газа в Мариуполь, сумма договоров исчислялась 8 миллионами гривен.

Многих даже не смутило, что юридический адрес предприятия находится именно в Донецке. Но Геллер Евгений Борисович смог легко выйти из неловкой ситуации, объяснив тем, что лицензия, которую выдали на работу предприятия, выдается только по адресу нахождения производственных мощностей, в противном случае, работа «Укрсплав» может остановиться. И Геллер не забыл уверить в том, что предприятие выплачивает все налоги Украине и является украинским. Но вот информация, которая всплыла в 2016 году в разных публикациях СМИ, уверяла в обратном, а именно: что «Укрсплав» должен государству 25 млн гривен.

Информация о распределении бюджетных средств на нужды партии:

Эти документы по распределению бюджета для регионалов в 2016 году вызвали огромный скандал по всей стране. Такого рода «черная бухгалтерия» только подтверждала коррупцию и неправомерную выгоду депутатов Верховной Рады и высоких чинов. Весь «черный» учет передал в НАБУ экс-первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак. Суммы в кассе регионалов исчислялись в 2 млрд долларов. Велись все расходы, суммы кому и куда, и очень часто в документах мелькала фамилия Геллера.

Документы о распределении бюджетных средств на нужды партии:

Если исходить из данных, указанных в этих документах, то Геллер уже в 2012 году начал получать крупные суммы с обязательным примечанием для кого или для чего эта сумма выделена. Например, были суммы $160 тыс. с пометкой «депутаты в коалицию», $395 тыс. — «Наша Украина», $500 тыс. — «ЦИК», $4,9 тыс. — «аванс по…», еще почти миллион долларов с неразборчивым комментарием и два аванса по… и два возврата, $70 тыс. — «Заневский А.П.» (именно такую фамилию имел начальник охраны президента Януковича). Самая большая сумма – $1,4 млн долларов — «Апостол (Коалиция)».

Журналист М. Ткач. Расследование. «Кассир» Партии Регионов — Евгений Геллер:

Такой скандал Геллер очень спокойно и без паники воспринял, и заявил, что все это фальсификация данных, и в нынешний век, такие документы можно сделать без труда.

Но здесь Геллер приврал, ведь как ни крути, а прямое отношение к деньгам регионалов он имел. Причастность его можно увидеть на подписанных им финансовых отчетах за 2012 год. Свою подпись он ставил, как распорядитель средств избирательного фонда ПР. Документы находятся на сайте Центральной избирательной комиссии.

Геллер также воспользовался ситуацией в стране и не упустил возможности использовать ОРДЛО для своего обогащения. Многие чиновники, в том числе и сам Геллер понимают, что ОРДЛО – место, где не взымают госпошлину и не платят НДС. А ему это и на руку. Выгодная торговля металлоломом в России, где за товар оплата идет налом, — удобный случай для вывода денежных средств.

Данные из транспортных накладных свидетельствуют о том, что бизнесмен Геллер отправлял груз со станции Константиновка и принимал на станции Мушкетово в Донецке.

Документ «Укрсплава»:

В цифрах и объемах торговля Геллера за 2016 год составила примерно $20 млн долларов за 8,5 тыс. тонн металлолома минимум, в том числе лом цветного металла. И это все приблизительные цифры, поскольку отследить такой груз сложно. И если брать во внимание, что цена за тонну варьируется в пределах $1200 до 5000 долларов, то суммы могут быть намного больше.

Документ «Укрсплава»:

Что же касается его клуба «Заря», здесь Геллеру надо пыхтеть, поскольку все домашние игры в украинской премьер-лиге нужно проводить на арендованном поле «Славутич-Арена» в Запорожье, а для выступления в еврокубках — киевский стадион «Динамо».

Из Партии Регионов в лагерь Коломойского

Выборы 2014 года принесли Геллеру депутатскую неприкосновенность. Но все это случилось благодаря Игорю Коломойскому. «Приватовский» батальон «Днепр1» под началом Юрия Березы способствовал победе Геллера на округе №50 в Донецкой.

Слова в то время заместителя губернатора Днепропетровска Геннадия Корбана, являются лишь подтверждением: Геллер нужен был Коломойскому. Поэтому поводу он вел переговоры по телефону с Давидом Жвания, чтобы кандидату «на букву Г» смогли обеспечить «прикрытие».

На что в ответ поступило согласие. Давид Важаевич Жвания был уполномоченным Порошенко по сливу мажоритарных округов.

Запись разговора Д. Жвании и Г. Корбана:

Диалог Давида Жвании и Геннадия Корбана:

Бывший регионал Борис Колесников еще раз подтвердил, что Геллер некогда входивший в группировку Регионов, окончательно перебрался в лагерь Коломойского:

«Он никуда не перебежал, он просто ушёл как бы из партии. Я считаю, что Женя с нами столько лет, что поступок недостойный. Бог ему судья. Коломойского мы с ним точно не обсуждали», – поведал Колесников в своем из интервью «Новому времени».

Не нужно исключать, что таких «перебежчиков» было ни один, и не два после Евромайдана. Но именно персона Геллера заслуживала отдельного внимания, поскольку Борис Геллер занимал посты в ВР, через которые осуществлялись денежные распределения бюджета — это «работа кассиром» у регионалов, а также пост главы бюджетного комитета ВР.

Все, что знал Геллер, для Коломойского было важным.

Елена Тищенко, которая входила в правительственную комиссию по поиску активов беглых коррупционеров Януковича, рассказала, что именно этими активами и их поиском интересовался Коломойский.

Потому как, если не знать, на какие именно счета в офшорах и через какие фирмы переходили крупные суммы, трудно просто предположить какие из них достоверные. Столько «прокладок» использовали для вывода денежных средств, что без «главного кассира» регионалов и «черной бухгалтерии» Геллера никак не обойтись.

Что говорить, регионалы лишились своего источника в самый не подходящей момент, когда на замену Януковича пришли другие лица и начали «деребанить территории» украинской экономики.

Даже в пример можно привести, когда в 2011 году народный депутат Артем Щербань (бизнес-партнер Ахметова) занял пост финансового директора «Укрнафты», тогда-то донецкие могли знать о каждом шаге, а также контролировали, чтобы чего лишнего не попало в «приватный карман».

А в 2012 году тоже касса регионалов пополнилась и было чем нажиться. Коломойский продал долю в «Укрнефтебурении» за мизерную стоимость 133 тысяч гривен, когда реальная ее оценка составляла миллиарды.

Связи с Ахметовым

Тем не менее какие бы там «заслуги» Геллеру ни приписывали всем этим он обязан Ахметову. Некоторые эксперты считают, что Ахметов способствовал Геллеру занять пост главы бюджетного комитета в ВР. «Человеком, который будет казнить и миловать наличием строчки в бюджете, определили малоизвестного депутата из фракции Партии регионов, в прошлом — крупного бизнесмена из Донецка, а сегодня — президента луганского футбольного клуба «Заря». По досужему мнению, именно Ахметову Геллер обязан должностью — он человек из его близкого окружения».

Также прямая связь прослеживается, когда Геллер вошел в депутатскую группу «юриста Ахметова» от Партии Регионов Юрия Воропаева.

Но все же время меняется и уже в 2014 году в Верховную Раду Геллер попал именно через связи Коломойского.

Декларация

В своей декларации за 2018 год Геллер указал только один свой доход – депутатскую зарплату 477 тысяч гривен. Помимо зарплаты, государство ему вернуло компенсацию за аренду жилья в сумме 211 тысяч гривен, а также суммы, выделенные для отдельных депутатских полномочий. Доход супруги от предпринимательской деятельности за год составил 1,4 млн гривен и зарплаты в ООО «УС-ГРУП» — 85 тыс. гривен.

Геллер указал в декларации наличные средства: $2 млн, 5 млн гривен и 378 тыс. евро.

Недвижимое и движимое имущество супругов: земля в Козине 4340 тыс. кв. метров, частный дом в Козине 998 кв. метров, квартира в Донецке 74,5 кв. м., а также земли в Любимовке Киевской области 1200 и 1362 кв. метров, офис в столице 62 кв. метров.

Автомобиль Range Rover Autobiography 2018 г.в.

В Декларации перечислены дорогие и брендированные вещи: часы, ювелирные украшения, а также трое лошадей вестфальской породы.

Геллер Евгений Борисович полноправный владелец футбольного клуба «Заря».

Несмотря на указанные данные, в декларациях бизнесмена и депутата Евгения Геллера, в них отображается недостоверная информация и существует разбежность в цифрах в миллионах гривнах.

Вывод

Геллер Евгений Борисович, не имеет собственных убеждений и принципов. Всегда держался той власти, которая может принести ему обогащение и покровительство. За деньги государства он делал ремонт в своем кабинете для комфортного отдыха, не забыв про ванную комнату. Работа в «цирке» его не утруждала, весь день он проводил за играми в телефоне. Единственная задача «кассира Геллера» была вести «черную бухгалтерию» и распределять бюджет между «своими».