17 февраля 2022 16:04 / Новости

«Газовый барон» Зиновий Козицкий и его «Детина» Максим Козицкий «делают деньги»

На сегодня становится ясным и понятным сам факт, что в Украине никогда не выстраивали здоровую рыночную экономику, вместо нее укрепляли семейно-клановый феодализм, который может существовать и подпитывать себя только методами коррупции. Как один из результатов – энергетический кризис, поставивший государство и проживающих в нем людей на грань выживания. Яркий пример экономических катастроф проиллюстрировано в деятельности одного тандема. Знакомьтесь – «газовый барон» со Львова Зиновий Козицкий и его сын Максим Козицкий, глава Львовской облгосадминистрации.

До недавнего времени о семье Козицких СМИ писали крайне редко, упоминая их в основном в материалах на тему газодобычи и «зеленой энергетики». Но после назначения в феврале 2020 года Максима Козицкого председателем Львовской ОГА, интерес к биографии нового губернатора перерос в еще больший интерес к истории успеха всей его семьи. Потому что оказалось, что в его основе лежат деловые и партнерские отношения Козицких с топ-чиновниками и прочими «нужными людьми».

Зиновий Козицкий: первый заработок на иголках и таблетках

Козицкий Зиновий Ярославович родился 30 мая 1957 года в селе Березовка Радеховского района Львовской области. После окончания средней школы, в 1974-м он поступил на лечебный факультет Львовского мединститута (ныне – национальный медицинский университет им. Даниила Галицкого). В 1981-м, по распределению, Зиновий Козицкий прибыл в райцентр Николаев (Львовской же области), где стал врачом Львовской областной психиатрической больницы, расположенной в селе Заклад. Эту больницу так и называют «Заклад», а ещё в области есть психиатрическая клиническая больница, находящая во Львове и называемая «Кульпарков». Неместные их часто путают, поэтому в некоторых статьях о Зиновии Козицком можно найти ошибочное утверждение, что он работал в «Кульпаркове», но это не так. С 1981 и по самый 2003-й он проработал именно в «Закладе», прожив всё это время в Николаеве – где у него родились сыновья Максим (1981) и Степан (1986).

С молодости он отличался «деловой хваткой», однако развернуться в больнице, где все хорошие должности были заняты родственниками и односельчанами главврача, приезжему было практически невозможно. К тому же советская медицина была хоть и скромной, но реально бесплатной, и больших денег тогда еще не приносила. Но тут Козицкому помог случай: в 1987-м он был на два месяца командирован в Чернобыль в качестве доктора группы реабилитации, где смог пообщаться с коллегами из столицы и перенять у них полезный опыт. И, вернувшись домой с льготами «чернобыльца», Зиновий Козицкий тут же открыл медицинский кооператив. Повторимся, что в советское время нужды в частных диагностических кабинетах не было – если только там не принимали именитые профессора, коим Козицкий не был. Поэтому он пошел путем нетрадиционной медицины, открыв кабинет иглоукалывания. Тогда народ как раз начал увлекаться «мудростью Востока», поэтому затея Козицкого имела успех и принесла ему первые крупные деньги. Через год, когда в стране начался «феномен Кашпировского», Козицкий занялся в своем кооперативе еще и психотерапией.

Зиновий Козицкий

Но Зиновий Козицкий был еще и дальновидным человеком. Если работа в больнице помогла ему открыть кооператив и заработать денег, то почему бы не использовать свой кооператив для дальнейшей карьеры врача? Договорившись и поделившись с кем нужно, в 1989-м Козицкий открыл в «Закладе» собственное отделение немедикаментозных методов лечения неврозов. Там он проработал до 1992-го, после чего на фоне начавшегося кризиса пересмотрел свои «убеждения» и открыл ЧП «Интермед», занимавшееся торговлей импортными препаратами и медицинским оборудованием, принесшими ему на порядок больше денег, чем иглоукалывание.

В 1995-м, после стабилизации ситуации в стране, Зиновий Козицкий вернулся к лечению больных, получив должность заместителя главврача. Одновременно Зиновий Козицкий продолжил развивать свой «таблеточный бизнес», с 1998 года являясь официальным региональным представителем фармацевтической компании «Фармация и Апджон» (США), чьи препараты на ура расходились как в самой больнице, так и через аптечную сеть. Также он помог своему старшему сыну Максиму окончить Львовский медицинский университет. Правда, тот не пошел по стопам отца, а выбрал профессию хирурга, но проработал им лишь два года (2004-2006) на интернатуре, после чего ушел в семейный бизнес.

Но в 2003-м Зиновий Козицкий покинул свою психбольницу уже навсегда, став гендиректором ООО «Укрмедресурс» (ЕГРПОУ 31519691), занимавшейся импортом и поставками медицинского оборудования. А еще через год он стал гендиректором ООО «Укрнафтогазінвест» (32847657).

Бизнес-партнеры Козицких

Кто же помог львовскому психотерапевту стать энергетическим бароном Прикарпатья? В СМИ по этому поводу рассказывают разное. Одни считают, что Козицкий занялся добычей углеводородов и зеленой энергетикой благодаря братьям Клюевым и своего якобы другу Натаниэлю Ротшильду (знакомством с которым он так хвастает). Однако Козицкий познакомился с ними много позже, уже будучи владельцем нескольких энергокомпаний. Другие утверждают, что всё началось с некого высокопоставленного пациента, лечившего у Козицкого свои расстроенные нервы и предложившему ему заняться куда более прибыльным, чем торговля лекарствами, бизнесом. Правда, фамилию этого чиновника никто прямо не называл. Чтобы понять кто эта таинственная персона мы изучили список предприятий, принадлежащих семье Козицких и их компаньонам. И, честно говоря, потенциальных пациентов Козицкого среди них немало!

Одним из таких предприятий является учрежденное в 2003-м ООО «Энергоинвест» (32847657). Сразу после своего создания, оно занялось сооружением паросиловой установки на львовской ТЭЦ-1. Однако в 2004 году влипло в коррупционный скандал, поднятым Александром Гудымой и в начале 2005-го дошедшего до суда. Вот только иск подавали… на самого Гудыму, «за клевету», поскольку он обнародовал факты долевого участия в «Энергоинвесте» матери одиозного директора КП «Львовтеплоэнерго» Игоря Марчака и тещи тогдашнего мэра Любомира Буняка. Сразу после этой истории должность гендиректора «Энергоинвеста» занял Ярослав Шпак (1938-2021), которые ранее десять лет был главой правления «Львовоблэнерго», а до этого работал директором «Крымэнерго» и участвовал в постройке первых в Украине солнечных электростанций. Именно Ярослав Шпак, ставший основным бизнес-партнером Зиновия Козицкого, увлек его темой «зеленой энергетики».

Ярослав Шпак

В 2004 году было учреждено ООО «Эко-Оптима» (33051806), занимающееся солнечными и ветровыми установками. Его становлению очень способствовал тогдашний заместитель председатель Львовского областного совета Тарас Федак, курировавший там вопросы энергетики. В 2006-м Федак стал заместителем главы Львовской ОГА, а в 2010-м, уволившись с госслужбы, он устроился директором по развитию «Эко-Оптима». Тогда же он вновь избрался депутатом облсовета (от ПППУ), а его помощником стал Максим Козицкий. А теперь Федак, наоборот, является советником губернатора Козицкого по вопросам социально-экономического развития области. И имеет доли в таких предприятиях Козицких, как «Рава-Русская теплостанция» (10%), «Самборская СЭС — 2» (5%), «Сокальский ветропарк» и СЭС «Богородчанский-1».

Тарас Федак

В 2008-2010 г.г. Львовскую ОГА возглавлял Николай Кмить, входивший в ближайшее окружение Виктора Ющенко. А его дочь Дана Кмить стала совладельцем целого ряда компаний, в том числе компаньоном Козицких по таким предприятиям, как «РСС ГИДРО Львов» (38057158), СЭС «Бородчанская-1» (38370298). В 2001-2005 г.г. еще одним заместителем Львовской ОГА был Богдан Матолич, затем возглавивший областное Управление экологии природных ресурсов. Без его поддержки ни бурить скважины, ни строить «зеленые» электростанции было бы невозможно! И вот результат: его сын Анатолий Матолич получил долю в предприятии Козицких «Энергопарк Яворов» (38424785) и возглавляет ассоциацию «ТЭК Львовщины» (35854866), также принадлежащую Козицким.

Богдан Матолич

Как видите, слишком уж много львовских чиновников и прочих причастных лиц способствовали переходу Зиновия Козицкого из медицинского бизнеса в энергетический, и помогли его фирмам получать жирные подряды, лицензии, кредиты и пр. Неужели они все лечились в его психиатрической больнице?

Подручные «Газпрома» Максим Козицкий и Зиновий Козицкий

Однако самым старым из энергетических предприятий Козицкого является ООО «Геологическое бюро Львов» (ЕГРПОУ 31978102), учрежденное еще в 2002 году. Его ранняя история покрыта мраком и пылью забвения, и ведет, в свою очередь, в скандальную историю НАК «Надра Украины», руководство которой постоянно менялось, смещаемое то одними, то другими коррупционными кланами. И не мудрено, потому что на «Надрах» с самого начала паразитировали частные фирмы, одной из которых и было «Геологическое бюро Львов». Сначала подрядившееся оказывать «Надрам Украины» некие услуги в области геологоразведки, а в 2004 году, когда «Надрами» управлял Петр Демченко, «Геологическое бюро Львов» разжилось собственными оборудованием (то ли купило, то ли арендовало) получило лицензию на собственную добычу. И вот тогда в него пришел Зиновий Козицкий, вложивший свой накопленный на торговле медикаментами капитал.

Стоит отметить, что «Геологическое бюро Львов» было фигурантом многих расследований и судебных рассмотрений. Например, вместе с рядом других частных компаний оно было фигурантом «дела Онищенко», которое так и не довело до конца НАБУ.

Однако еще одним скандалом могло бы стать партнерство Зиновия Козицкого с чешским Карлом Комареком. Потому что Комарек вот уже десять лет не просто сотрудничает с российским «Газпромом», а помогает тому создавать в Европе новые газовые хранилища. Одно из них, строящееся компанией Комарека «Moravské naftové doly» (МНД), призвано «обеспечивать надежность поставок российского газа по газопроводам ОПАЛ и «Северный поток», — о чем прямо написано на официальном сайте «Газпрома». И это только часть масштабного партнерства Комарека с «Газпромом» и кремлевскими политиками.

Карл Комарек

Конечно, с точки зрения бизнеса, криминала в этом вроде бы и нет. Однако Украина вот уже несколько лет заявляет о том, что ведет «войну с агрессором», в стране объявляются антигосударственными выпадами любые связи с Россией. И с этой точки зрения Комарек является настоящим подручным Кремля в «газовом шантаже Европы», продвигающим интересы «Газпрома» в обход Украины. А как тогда называть Зиновия Козицкого, являющегося для Комарека стратегическим партнером: Ведь это благодаря ему Комарек смог войти в Украину через его компании «Горизонты», «Геологическое бюро «Львов» и «Прикарпатская энергетическая компания» (36042045), купив, по полученным данным, часть их акций. Более того, процесс их делового слияния начался в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и в самом начале войны на Донбассе! Вряд ли это является совпадением. И как же представитель такого семейства мог быть назначен председателем Львовской ОГА? Раз уж на то пошло, почему бы тогда не назначить Илью Киву губернатором Харькова?

Но за вопросами политики стоят и другие, более актуальные вопросы экономики. Вот, к примеру, в сентябре 2021 года, уже в самый разгар газового кризиса в Европе, Государственная служба недр и геологи выдала компании Козицкого и Комарека «Горизонты» специальное разрешение на добычу газа в Николаевском районе (Львовской области). То есть, власть сокращает государственную добычу газ и раздает месторождения частным компаниям (еще и связанным с «Газпромом»), которые потом перепродают этот газ втридорога «по рыночным ценам», устраивая украинцам энергетический коллапс в самом начале холодов!

А речь идет о весьма крупных объемах газа. Так, по словам Степана Козицкого, которого отец поставил руководить компанией «Горизонты», только группа «Захиднадрасервис», в которую помимо «Горизонтов» входит еще 4 предприятия Козицких и Комарека, имеет лицензии на пять газовых и один нефтяной участок, оцениваемые в 12 миллиардов кубов газа и 3 миллиона тонн нефти!

«Свои» люди во власти

Деловое партнерство с братьями Клюевыми, которое ставили в вину Зиновию Козицкому, осталось в прошлом. Однако оно показало, что, не смотря на маскарад «патриотов» — а в бизнесе Козицких полно бывших и действующих членов «проукраинских» партий – деньги и связи во власти для них намного важнее политических лозунгов. Вот и его сын Максим Козицкий старательно подстраивался под текущие тренды: в 2015 году он баллотировался в областной совет от «Самопомощи», а в 2019-м он с братом Степаном поспешили встать под зеленые флаги «Слуги народа».

Но самой интересной, конечно, является история давней дружбы семьями между Козицкими и Шмыгалями, начавшейся за много лет до назначения Дениса Шмыгаля премьер-министром Украины. Первое упоминание о ней появилось в СМИ еще в 2016 году. Тогда во Львове заработала велопрокатная фирма «NextBike», совладельцами которой оказались Зиновий Козицкий (через кипрскую фирму «Ивэна лимитед») и Екатерина Шмыгаль, супруга Дениса Шмыгаля. «Но это только то, что декларируется. У Шмыгаля и Козицких есть и другой бизнес в сфере энергетики», — сообщалось тогда в СМИ. Сразу возник вопрос о том, когда же они успели так сблизиться: когда Шмыгаль был замначальника Управления налогов и сборов Львовской области (2014-й) или раньше, когда он был начальником Управления экономики Львовской ОГА (2009-2011)?

Поэтому неудивительно, что когда Денис Шмыгаль отправился в Киев и стал премьер-министром, то его называли не только ставленником Ахметова (последнее место работы Шмыгаля – ДТЭК «Западэнерго»), но и в некотором роде протеже Ахметова. Особенно стоит отметить, что Ахметов и Клюевы были, как минимум, соратниками. А также, напомним, что в 2019 году Денис Шмыгаль и Максим Козицкий были двумя (из трех) претендентов на должность главы Львовской ОГА. Тогда Зеленский утвердил третьего, Маркияна Мальского, но тот пробыл на этой должности менее полугода, после чего губернатором назначили Максима Козицкого, а премьером Дениса Шмыгаля.

Максим Козицкий

Но как верно было подмечено, в журналистские расследования просачивается лишь малая толика масштабных связей семьи Козицких. Которые они завели себе везде, где только можно, в том числе в Генпрокуратуре. Причем, такие удачные, что, независимо от смены тех или иных генпрокуроров, фирмы Козицких годами выигрывали там многомиллионные тендеры на техническое обслуживание официальных веб-порталов. Вот, например, в декабре 2014-го (при генпрокуроре Яреме) подряды получала фирма «Финпорт Текнолоджис Инк», в которой 42% принадлежит Зиновию Козицкому. А в апреле 2019-го (при генпрокуроре Луценко) подряды на сайты почти всех областных прокуратор получило ООО «Технический информационный сервис». Чей соучредитель Максим Нечипорук одновременно является директором «Финпорт Текнолоджис Инк».

Поэтому вопросы типа насколько долго просидит на своей должности Максим Козицкий, в принципе, лишены смысла. Его семья уже двадцать лет пользуется своими бесчисленными связями в разных органах власти, поэтому после отставки нынешнего губернатора Львовщины или даже премьера она потеряет не так много — на смену им придут другие знакомые и родственники. Которые будут выдавать Козицким новые лицензии на месторождения, гарантировать им новые кредиты на «развитие зеленой энергетики» и прикрывать их от уголовных расследований.