18 февраля 2022 23:59 / Новости

Багрий Петр Иванович: «Петя Беспредельщик». Досье на фармацевтического олигарха-мафиози

Петр Багрий – бизнесмен медико-фармацевтической сферы. Закупает непроверенные лекарства и медицинские препараты, и продает их по завышенной цене в Украине, утверждая, что они были выведены через офшоры. Однако бенефициар многих фармацевтических компаний Петр Багрий лжет, поскольку он ввозит все лекарства напрямую, и, таким образом, обогащается на здоровье и горе людей. Сплошные мошеннические схемы, преступный сговор и откаты позволяют Багрию, мошеннику и коррупционеру, увеличивать свои миллионные доходы.

Официальная биография

Багрий Петр Иванович. Год рождения 8 июля 1966 год, село Галайки, Тетиевский район, Киевская область.

В 1983 году после окончания школы поступил в КПИ на факультет Теплоэнергетики по специальности инженер-механик.

Карьера

1989 — 1994 — прораб, заместитель начальника управления, старший инженер в Киевском спецуправлении №23 «Котломонтаж» треста «Промтехмонтаж-2».

С февраля 1994 — главный инженер, генеральный директор в Торговом доме «Ганза»,

2007 – президент Ассоциации производителей лекарств Украины.

В 2014 году стал кандидатом наук КПИ (Киевский политехнический институт).

Бенефициар компаний ТД «Ганза» (исполнительный директор), «Укроптпостач», «Фармадис», «Скай фарм», «Люмьер Фарма» и многих других, постоянных победителей тендеров Минздрава Украины, в том числе на поставку препаратов для лечения ВИЧ/СПИД, туберкулеза, гепатита.

НЕ официальная биография

Люди Петра Багрия — Филя Жебровская, Анатолий Редер, которые сотрудничают и покрывают темные схемы, своеобразная мафия, «оборотни в халатах», которые ясно понимают, что они делают. Быстрое обогащение – это всегда либо мошенничество, либо криминал. Коррупция и откаты позволили им заработать миллионные, миллиардные состояния на больных украинских граждан, которые от безысходности должны покупать необоснованно дорогие лекарства.

Фармацевтическая мафия вот уже сколько десятков лет зарабатывает свои миллионы при любой власти. Вот он яркий представитель преступных схем и коррупции вне времени, фармоолигарх, тендерный махинатор и по совместительству президент Ассоциации производителей лекарств Украины Петр Багрий.

Петр Багрий. Начало

Фармацевтическая карьера будущего олигарха, как и многих его посредников, да и других авторитарных личностей, начиналась в 90-х, на бартерных схемах. В те годы это был один из способов для выживания. Тогда-то компания «Ганза» проводила ремонтные работы на фармозаводе «Фармак» в обмен на медикаменты. В своих кругах Петр Багрий стал известен как Петя Беспредельщик. Такая довольно простая схема увеличила доходы Багрия на 200-300%. По истечении лет, кода «система бартера» уже исчерпала себя в стране, Багрий перешел на этап выше — он замахнулся на государственные закупки медикаментов. Довольно рентабельное дело, которое стало его основной «золотой жилой» для накопления своих богатств.

Но с образованием инженера ему далеко не уйти, поэтому Багрий решает поднять свой статус и создает несколько дочерних предприятий, дублирующие «Ганза» фирмы – «Л-Контракт», «Альтер Эго», «Эмердженсия», «Фармацевтические препараты регионов», «Сумская аптечная компания» и т.д. Параллельно Багрий знакомится со многими влиятельными и нужными людьми в эшелонах власти. И начиная с 2003 года, компании Багрия становятся постоянными победителями на тендерах по закупке медикаментов, медицинских препаратов и оборудования.

Цена на медикаменты была завышена в 20 раз

Ясно, что свою прибыль Багрий получал от разницы в закупке у поставщиков с минимальной ценой и сбыта лекарств в Украине по немыслимо завышенным ценам.

Есть несколько фактов, которые были обнародованы в 2008 году. По поручению Комитета ВР по вопросам здравоохранения Валерий Коновалюк подготовил документы, где вскрывались факты коррупции относительно группы предприятий «Ганзы» и его поставщиков. За период 2005-2007 стоимость лекарственных препаратов в Украине в 2-3 раза превышала стоимость в соседних странах. А, например, на противотуберкулезные препараты в отдельных случаях цена достигала была завышена в 20 раз.

Пётр Багрий о запрете рекламы медикаментов:

Если смотреть на все в общем масштабе, то подконтрольные фирмы Багрия осваивали 90% денежных средств, выделяемых государством на закупку лекарств по программам «Онкология», «Туберкулез», «СПИД», «Рассеянный склероз» и других. А это миллиарды гривен в год.

Мошеннические схемы Багрия лишают пациентов получать качественные препараты

Используя свои коррупционные и мошеннические схемы Багрий решил полностью взять под контроль рынок лекарственных наркотических препаратов. В его планах было по максиму монополизировать все поставки разного вида обезболивающих препаратов для государственных больниц и медучреждений. С таким расчетом в 2018 году украинская компания «Диатом», владелец Багрий, и литовская фирма «Кальцекс», деятельность которой заключается в торговле наркотическими препаратами обезболивающего действия, заключили договор. Тем самым предоставляя эксклюзивные права «Диатом» на реализацию лекарств.

Поскольку литовская компания «Кальцекс» всего лишь посредник и лекарства, которые она поставляет, производят по контракту в других странах, то, соответственно, Украина не может предоставить должные сертификаты по производству данных препаратов. И сложилась не очень приятная ситуация, когда в апреле 2018 года в аэропорту Борисполь не приняли груз с лекарствами «Кальцекс» и весь товар был арестован на 3 месяца из-за судебных разбирательств. Что говорить о соблюдении условий хранения, где требуется определенный температурный режим и сроки годности (например, инъекции «Диазепекса» следует хранить исключительно в темном месте и при температуре от 2 до 8 градусов), когда сама поставка осуществлялась через аэропорт Борисполь, а не через таможенный специализированный фармацевтический слад.

Да, все эти 3 месяца Багрий искал возможности побыстрее растаможить товар «Калцекс», используя свои проверенные методы, не пренебрегая коррупцией в МОЗ и обманом граждан. И только в ноябре 2018 года Пете удалось «достать» все сертификаты на товар. Качество продукции проводила Государственная научно-исследовательская лаборатория контроля качества лекарственных препаратов Государственного предприятия «Институт общественного здоровья им. О. М. Марзеева АМН Украины». Она и предоставила все «висновки». Но на данные препараты отсутствуют стандартные образцы в Украине и нет квот на ввоз, поэтому возникает вопрос, как был проведен анализ качества.

Продукция была доставлена на склады ООО «Диатом», однако все условия хранения были нарушены и дальнейшее их распространение в сети аптек сети (в случае снятия судебного запрета) может нести угрозу для граждан и пациентов медучреждений.

Довольно большую конкуренцию на сегодняшний день могут составлять и наши отечественные производители наркотических препаратов. Но такое положение вещей Багрия не устраивают, и он, обзавевшись криминальных связей и не гнушается «давить» своими наездами на конкурентов. Так, в 2018 году было совершено покушение на руководителя харьковской фармацевтической компании. Багрия ничто не остановит, потому что он хочет полностью контролировать теневой наркотрафик.

Ходили слухи о том, что Багрий в сотрудничестве с «Кальцекс» планировали организовать расфасовку их продукции в Украине под новым названием, тем самым завысить стоимость на препараты для продажи их в Украине как отечественных.

Схемы фармацевтической мафии

Да, все предприятия Багрия сегодня и все последние 8 лет передовики по освоению бюджетных средств для поставки нужных медикаментов в Украину. Багрий может найти общий язык при любой власти.

Исследовав принцип работы предприятий Багрия, Центр противодействия с коррупцией установил, что до 2014 года олигархи фармацевтики использовал 4 схемы на несчастных больных и освоению госбюджета.

В первой — все крупные игроки фармацевтического рынка действовали сообща на торгах Минздрава. Либо же сами торги проводились в компаниях одного собственника, в большинстве случаев говорится о Петре Багрии.

И за один год, как было установлено специалистами центра, олигарху Багрию удалось заполучить тендерные закупки на сумму 670 млн гривен и больше.

Вторая схема использовалась, когда олигархи заручались поддержкой в чиновничьих рядах МОЗ, а именно когда в Реестре МОЗ указывались завышенные цены на препараты. Тем самым декларировать продажу на рынке Украине этих препаратов по заоблачной стоимости.

Иностранные же препараты де-юре завозятся в Украину через несколько компаний-офшоров, а де-факто – напрямую поставляются в нашу страну от производителя. Только поэтому, проводя препараты через уйму офшорных фирм, олигархи накручивают на них цену. И кончено не забывают подмазать чиновникам за их поблажки.

Третья – очень проста: компании-клоны выходят на торги с абсолютно одинаковыми препаратами.

Что позволяет в большей степени исключить конкуренцию, соответственно – завысить цены на медикаменты.

Четвертая – олигархи устраняли ненужных им конкурентов с помощью государства, а именно: не давали возможность допустить дешевые препараты на рынок Украины под видом защиты патентных прав.

Новая власть новые схемы

К сожалению, после Революции достоинства коррупционные ряды не только не убавились, они, наоборот, – увеличились. И фармацевтическая отрасль тоже не исключение. Больше схем и больше уловок.

В своем отчете Центра противодействия коррупции делает акцент на том, что появившиеся схемы состоят в простом затягивании, блокировании, отмене и отсрочке проведения тендеров. Таким образом, «фармацевтическая мафия» могла зарегистрировать в Реестре МОЗ цену намного выше лекарства, которые они поставляют. В результате – не только стоимость препаратов была необоснованно завышена почти в 2 раза, но и многие больные в медучреждениях не получали свои жизненно необходимые лекарства вовремя.

Так что мафиози Петр Багрий обеспечил себе почву для своего бизнеса, и как мы видим, все механизмы работают при любой власти. Хочется верить, что этому придет конец!

Как уже известно, фармоолигархи Петр Багрий, Филя Жебровская и Анатолий Редер проиграли судебное дело против общественной организации «Пациенты Украины». Где их уличили в коррупции и махинация. Хозяйственный суд Киева вынес решение в пользу «Пациенты Украины». А Ассоциация «Производители лекарств Украины» были признаны мошенниками, что такое положение никак не нравилось Багрию утверждение суда, что украинская фармацевтическая отрасль и медицина пронизаны коррупционными связями. Поэтому Ассоциация направила в суд иск за пустые обвинения.

Стефанишина в эфире радио «Эра FM» заявила, что производители лекарств Украины покупают сертификаты на реализацию своих продуктов и лекарств, качество которых не подтверждено лабораторными опытами.

Больше 20 лет Багрий занимается закупкой некачественных индийских препаратов и завозит их в Украину по низким ценам, затем продавая под видом отечественных. В этом участвуют украинские компании Петра Багрия, через которые он проворачивает свои аферы – ТОВ «БМВП «СУЧАСНИК», ПВКФ «СВЕСА», КРАСНОПІЛЬСЬКИЙ АГРОЛІСГОСП, МФ «АРТАНІЯ», ТОВ «ВІЗИТ УКРАЇНА», ТОВ «АПТЕКА 97″, ТОВ «ЯРОСЛАВІВ ВАЛ», ТОВ «АПТЕКА 127″, ТОВ «АПТЕКА 197», ТОВ «НВФ «ГАНЗА», ТОВ «ЕМЕРЖЕНСІЯ 2004», АФВУ, «БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД «ЕЙДОС»

Еще с 90-х, после дефолта в РФ, предприятие «Ганза» начало осваивать украинский рынок. Тогда бизнес Багрия и его партнеров выжил на удачном маркетинговом ходе под названием «социальные аптеки». За рекламой специальных аптек для малоимущих украинцев с лекарствами по цене «ниже рыночной» продавались препараты с истекшим сроком годности, а также банальные подделки. В «социальных аптеках» не особо присматривались к этикеткам.

Об этом свидетельствует одна афера Петра Багрия, довольно циничная, которая произошла более 10 лет назад. Касалась она зарубежных препаратов от гриппа. В это время в стране прокатилась большая волна свиного гриппа с тяжелыми последствиями и со смертельным исходом. Так вот, на таком большом спросе лекарств и заработал себе Багрий состояние. И не только он один нашелся такой «предприимчивый». В 2009 году через одну фирму-посредника, которая принадлежала Багрию, сделали закупки по стоимости, превышающую цену производителя в 4 раза. Позже удалось выяснить, что последнее решение по закупке было принято чиновником, который ранее работал с Багрием.

И осознав, что на фармацевтическом рынке можно управлять ценами, и при этом оставаться при огромной выручке, Багрий ставит свои темные схемы на поток. Хотя для этого ему нужно было хорошо «услужиться» при власти Януковича, когда откат в основном получали «первые лица» здравоохранения: профильный министр Раиса Богатырева и глава соответствующего парламентского комитета Татьяна Бахтеева.

После же побега Януковича, когда власть регионалов поубавилась, а в рядах государства и малых чинах произошла замена, то Багрий с его умением находить общий язык с любой властью и с любыми политическими силами — начал воровать еще в больших масштабах.

Только в 2014 году по имеющейся информации фирмы Багрия заработали на государственных тендерах почти 500 млн грн.

Сейчас Багрий может воспользоваться многими схемами, чтобы заработать свои миллионы. У Багрия также появилась после 2014 года такая практика — срывать тендерные закупки лекарств, чтобы предоставить фирме-победителю возможность внести в Реестр МОЗ завышенные цены на препараты. Как правила фирмы являлись олигарха Багрия, либо же его партнеров, таких же фармацевтических олигархов.

Специалисты, которую проводят аналитику работы сайта Прозоро видят все признаки преступного сговора участников тендеров, в котором участвуют компании, прямыми или опосредованными бенефициарами которых являются Багрий и Кучирка. Непосредственно действия их направлены на обеспечение продажи препаратов по завышенным ценам на публичных закупках для медучреждений.

 

Такие действия заключаются в том, что хозяйственная деятельность этих субъектов предпринимательства координируется из одного центра принятия решений, чем искажают конкуренцию и как следствие добиваются завышения цен. Признаками могут служить: недопущение к торгам других участников, не входящих в их группы и согласование завышенной начальной цены, совсем незначительное (на 1-2%) снижение ее во время торгов, практически одновременная подача ценовых предложений и др.

В то же время в редких случаях, если в торгах участвуют конкуренты, — происходит снижение цены.

Такими действиями только в 2018 году следствии таких торгов по Украине было выиграно более 300 млн гривен.

Необходимо отметить, что фирмы-клоны Багрия занимаются поставкой препаратов под национальные программы, которые направлены на лечение онкологии.

Пока в тени?

И вот снова смена власти, и Багрию пока ничего не остается, разве что только выжидать. И он пока некоторые схемы не использует. Но олигарх не останавливался над тем, чтобы иметь полное влияние на весь мед рынок в стране, в особенности там, где нужны препараты с наркосодержащими веществами. И имея связи наверху Багрий, президент Ассоциации производителей лекарств Украины старается решить проблему по возобновлению поставок лекарств торговой компании «Кальцекс», содержащих наркотические вещества, но и стать монополистом в реализации препаратов этой группы.

Конечно же все теперь зависит от людей, которые находятся сейчас у власти. Пойдет ли она навстречу людям, сможет ли она устранить все теневые схемы на тендерных площадках и на рынке медпрепаратов, чтобы люди все-таки смогли приобретать качественные лекарства по доступной цене? Но как мы можем наблюдать, что пока до этого нам нескоро.

Эпидемия коронавируса – новая грандиозная коррупционная афера

Совет нацбезопасности отменил тендер на закупку товаров для борьбы с пандемией. Как писало одно издание, ситуация начала напоминать истории закупок «Тамифлю» при Тимошенко.

В начале пандемии Виктор Ляшко объявил, что действуют ограничения до июня на экспорт и реэкспорт средств индивидуальной защиты. Все вроде бы правильно, но есть одно но.

Возможно, не все сейчас уже вспомнят 2009 год и эпидемию «свиного гриппа», когда в аптеках сложилась подобная ситуация, которая произошла на начальном этапе распространение ковида. И как тогда правительство во главе с Юлией Тимошенко закупало препарат «Тамифлю».

Сюжет. Как фармацевтическая мафия заработала миллионы на закупке препарата «Тамифлю»:

Тогда в 2009 году после высокой смертности по стране прошла большая паника среди людей. И конечно же, все ринулись за этим «Тамифлю», как за единственным спасением. И сразу же началась закупка правительством этого препарата. И само правительство в аэропорту Борисполь встречало самолет из Швейцарии с поставкой препаратов (Юлия Тимошенко и Петр Порошенко). Это еще так красиво засняли тележурналисты на свои камеры.

Но понятно, что любой обман вскрывается спустя какое-то время. Так и с «Тамифлю». Раздутая до пафоса история с препаратами, которые спасут от «свиного гриппа» всех граждан, вылезла боком правительству. И пошли обвинения в мошенничестве и злоупотреблении. Потому что эти лекарства закупались у посредников в 5 раз дороже, чем стоили у Швейцарского производителя. Как писали в журналистских расследованиях – стоимость закупленного препарата составляла 251 грн. или 22 евро по курсу 2009 г. за упаковку. Цена же на сайте производителя от 5 до 6 евро за упаковку. Еще не менее странным оказалось то, что покупка препаратов делала компания «Ганза», ее бенефициара Петра Багрия, который уже не один раз выигрывал тендерные закупки.

В то время в Министерстве здравоохранения за все закупки медикаментов и лечебных препаратов был ответственен Юрий Константинов, и как мы уже писали выше, он работал с Петром Багрием, директором компании последнего. Что больше добавило сомнений ко всей этой истории с закупками «Тамифлю», раздуванию паники и возникли вопросы к власти.

Вот и получилось, что Тимошенко не спасала нацию. И в период предвыборных кампаний 2010 года, получила грандиозный коррупционный скандал, что не отобразилось положительно на ее рейтинге. Репутация премьер-министра и Кабмина была испорчена, а к власти пришел Янукович.

Пётр Багрий и Скалецкая, чтобы сохранить свои схемы?

Но как мы уже писали выше, Багрий находил выходы при любой смене власти. Так случилось и после скандала с Тимошенко. И схемы Багрия начали расцветать при Януковиче. За это он не забывал «благодарить» министра Богатыреву и главу комитета Верховной Рады Бахтееву. Тогда-то все его фирмы охватывали большие проценты под закупку лекарств на борьбу с эпидемиями ВИЧ/СПИД и туберкулёза, не забывая выставлять цену в два раза выше рыночной.

Сюжет: Расследование. Кадры Януковича, игроки фарм. рынка, фигуранты расследований — гости МОЗ во времена пандемии:

Петр Багрий активно «окручивает» нужных ему людей в здании Кабмина. Его даже не раз замечали в компании то Скалецкой, то еще других чиновников рангом поменьше. И если ему удавалось крутить свои схемы и раньше, то что ему может помешать наладить свой бизнес и сейчас? Правда, такой исход очень печален, потому что гражданам придется платить не только за дорогостоящие медикаменты и препараты, но также все «откаты» Багрия для карманов чиновников.

Вывод:

«Петя Беспредельщик» в преступном сговоре со многими чиновниками не жалуют людей и закупают для медучреждений, если как некачественный препарат, так лекарства с завышенной в 2-3 раза ценой, чем сама стоимость препарата у производителя. Схемы Багрия и фармацевтической мафии устраивают всех: и кому пополняют карманы, и кто получает многомиллиардные доходы. Но это, увы, никак не поможет больным людям в нашей стране.