5 декабря 2019 01:45 / Новости

Алексиевич стала членом Наблюдательного совета Мемориального центра "Бабий Яр"

Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» (BYHMC) объявил об изменениях в Наблюдательном совете и управленческой команде проекта.

Об этом Укринформу сообщил директор по коммуникациям и внешним связям BYHMC Мирон Василик.

«Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич присоединяется к Наблюдательному совету проекта. Исполнительную команду возглавит Макс Яковер, а художественное руководство проектом взял на себя известный режиссер Илья Хржановский «, — говорится в пресс-релизе.

Как отметил председатель Наблюдательного совета Натан Щаранский, Светлана Алексиевич — выдающаяся писательница, которая в сложной советской и постсоветской реальности «хотела понять, сколько человека в человеке и как этого человека в человеке защитить».

«Этого хотим и мы, инициаторы и участники проекта Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр», — исследовать, задокументировать, сохранить рассказы, осмыслить и увековечить память жертв Холокоста. Верим, что Светлана сделает значительный вклад в развитие проекта, и приветствуем ее энтузиазм и желание присоединиться к нашей команде, для нас это большая честь «, — отметил он.

Щаранский также поддержал в проекте Илью Хржановского: «Мы рады, что столь выдающийся и талантливый режиссер, с мировым именем и большим количеством наград, возглавит художественную часть Мемориального центра».

Хржановский известен работой над природой тоталитарного коммунистического режима во время съемок кинопроета «Дау», который продолжался много лет в Харькове и Киеве. Теперь с этим проектом знакомятся в Париже и Лондоне.

«Много лет я занимаюсь коллективной и индивидуальной травмой человека внутри тоталитарного режима. В проекте «Дау» — это травма тоталитарного советского режима, в проекте «Бабий Яр» — травма нацизма. Моя мама с семьей в 1941 году бежали с Винниччины от Холокоста, поэтому их не убили, и у меня была возможность родиться. Мне больно думать о массовых убийствах евреев во время Второй мировой войны, больно читать свидетельства очевидцев. Я хочу применить все свои знания, чтобы посетители Бабьего Яра смогли прожить историю трагедии как свою собственную. Чтобы эта история в будущем никогда не повторилась «, — подчеркнул Хржановский.

Макс Яковер — киевлянин, который создал немало успешных проектов и изменений в городе. Последняя его роль — руководитель инновационного парка UNIT.City, которому предшествовал проект по обновлению и трансформации ВДНХ, а также креативное пространство «Часопис».

«Этот проект продлится дольше наши жизни. Мы создаем его не только для тех, кто живет сегодня, но и для тех, кто родится после нас. Мы построим новейшей музей и ряд научных институтов, которые будут передавать опыт событий того времени и места, создавать прочный иммунитет против болезней человечества, которые в конце концов привели к трагическим событиям в Бабьем Яру. Мы бы хотели, чтобы миллионы людей приезжали в Киев посетить Бабий Яр «, — отметил Яковер.

Как сообщили в BYHMC, к команде присоединятся еще специалисты из Украины и международного сообщества. Проект будет объявлять о них отдельно.