19 ноября 2021 09:48 / Новости

19 ноября. Памятные даты

Сегодня в Украине День работников гидрометеорологической службы

Украинская гидрометеорологическая служба начала работу 19 ноября 1921 года, когда был создан Укрмет – центральная украинская метеорологическая служба.

В настоящее время Украинская гидрометеорологическая служба состоит из 124 метеорологических станций, 22 авиаметеорологических, 7 аэрологических, 5 радиолокационных, более 25 гидрологических станций и подразделений, 10 морских, 3 специализированных агрометеорологических, 2 водобалансовых, 2 снеголавинных, 1 селестоковой, 341 гидрологической речной, 59 озерных, 10 морских постов. Базовые наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводятся на 129 стационарных постах в 39 городах, поверхностных вод суши в 201 пункте, морских вод в 56 пунктах, почв — в 19 административных районах.

Методическими центрами системы гидрометеорологических наблюдений и прогнозирования являются: Украинский гидрометеорологический центр, Центральная геофизическая обсерватория, Гидрометцентр Черного и Азовского морей, Государственное предприятие «Украинский авиаметеорологический центр», а также ряд гидрометеорологических обсерваторий.

События дня

19 ноября 1989 года, в Киеве, на Байковом кладбище, перезахоронили украинских политзаключенных Василия Стуса, Юрия Литвина и Олексу Тихого. Все они были осуждены за антисоветскую пропаганду и агитацию и погибли в советских лагерях. Василий Стус умер 4 сентября 1985 года в лагере у села Кучино Пермского края (Россия), Юрий Литвин – 5 сентября 1984 года в больнице города Чусово Пермской области, Олекса Тихий – 6 мая 1984 года в тюремной больнице Перми. Тогдашние советские законы не позволяли забирать тела заключенных до истечения их срока заключения. Между тем, в Украине общественность начала собирать деньги на вывоз тел Стуса, Литвина и Тихого на родину, а родные вели переговоры с властью. Наконец, 18 ноября 1989 в 20.30 самолет с гробами украинских диссидентов приземлился в киевском аэропорту «Борисполь».

На аэродром встречать их пришли несколько сотен людей со свечами и хоругвями. Гроб повезли в Свято-Покровскую церковь на Подоле. Там утром 19-го усопших отпели, потом отвезли в Софийский собор, потом по Владимирской к памятнику Шевченко, а оттуда на Байковое кладбище. К траурной процессии присоединились тысячи киевлян. Несли национальные флаги и трезубцы. Вдоль Владимирской улицы стояли люди со свечами. На некоторое время движение в центре города прекратилось. Тела Стуса, Литвина и Тихого похоронили на 33-м участке Байкового кладбища в Киеве, установив одинаковые дубовые кресты. А уже в 1993 году на могилах погибших диссидентов появились три казачьих креста из серого песчаника.

Команда STS-87

19 ноября 1997 с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида, США) стартовал космический корабль «Колумбия», на борту которого среди шести членов экипажа находился украинский космонавт Леонид Каденюк. Он стал первым и пока единственным гражданином Украины, принявшим участие в полете в космос. Миссия Каденюка в составе международного экипажа продолжалась 15 суток 16 ч 35 мин и 1 с. Выполнив задание и планируемую научную программу биологических экспериментов с растениями, украинский космонавт вернулся на землю 5 декабря. Во время полета Леонида Каденюка в космосе вместе с ним побывали трезубец, украинский флаг и звучал гимн Независимой Украины.

В этот день родились

в Украине…

Михайло Лучкай (1789-1843), закарпатский языковед, фольклорист и историк.

Михайло Лучкай родился в Великих Лучках в Закарпатье в семье многодетного греко-католического священника Михаила Попа. Окончил греко-католическую семинарию в Вене, посещал лекции в университете, изучал философию. Сначала был священником в родном селе Великих Лучках, позже – библиотекарем, архивариусом и руководителем консистории Мукачевского епархиального управления, директором городской школы в Ужгороде. Впоследствии – священник Ужгородского Свято-Преображенского храма в 1826–1829, 1831–1843 годах.

Увлекся изучением архивных материалов и филологией и, как следствие, в 1830 году издал труд «Граматика слов’яно-руської: або старослов’янська і теперішня, поширена у карпатських горах, малоросійська мова, що є живим її діалектом». Это была первая в Закарпатье украинская грамматика с широким использованием народного разговорного языка и фольклора.

Михайло Лучкай всегда выступал против шовинистической политики венгерского правительства, направленной на денационализацию украинского населения Закарпатья, отмечал кровное родство закарпатских украинцев с украинцами других западноукраинских земель и Приднепровья.

Произведением, прославившим имя Михайла Лучкая, стала написанная на латыни шеститомная «История карпатских русинов». В этом труде он доказал автохтонный (местного происхождения) характер русского населения Закарпатья, заселивших этот край задолго до прихода венгров.

Григорий Левитский (1878–1942), ботаник, генетик, цитолог.

Впервые в мире описал митохондрии в растительной клетке. Исследовал строение хромосом, обнаружил, что различия в количестве и структуре хромосом меньше у близких видов, ввел в научное употребление термин «кариотип».

Родился в семье священника в Белках Сквирского уезда Киевской области. Учился в Коллегии Павла Галагана, затем – на естественном отделении Киевского университета.

В 1907 году был арестован за участие во Всероссийском крестьянском съезде, выслан за пределы России. Работал в библиотеках Лондона и Парижа, на русской биологической станции в Вилла-Франке близ Неаполя, в ботаническом саду Боннского университета. В 1911 году возвратился в Киев, преподавал морфологию и систематику растений в КПИ. В 1920 году организовал кафедру морфологии и систематики растений в Киевском институте народного хозяйства, которой и заведовал до 1925 года. Стал одним из основателей Киевского научного института селекции, где возглавил лабораторию морфологии и систематики растений.

В 1925 по приглашению Николая Вавилова переехал в Ленинград, где занимался исследованиями строения хромосом. Вскоре Григорий Левитский – член-корреспондент АН СССР, доктор Ленинградского института.

Последняя фотография Григория Левицкого, сделанная в тюрьме

Его несколько раз арестовывали и через некоторое время отпускали, но советская власть все же достала ученого – он умер в 63-летнем возрасте в тюрьме.

…и в мире

Индира Ганди (1917–1984), политический и государственный деятель Индии. Премьер-министр Индии (1966–1977; 1980–1984 гг.).

«Индия – это Индира» – предвыборный лозунг Индийского национального конгресса 1966 года помнят в Индии и по сей день. Стране изначально удивительным образом везло на лидеров: Махатма Ганди, Джавахарлал Неру, Индира Ганди. Первый премьер-министр страны Джавахарлал Неру был ее отцом, а Ганди – это фамилия мужа, с Махатмой они не родственники, однако, как товарища отца, Индира знала его с детства.

Стоит напомнить, что за время премьерства Индиры Ганди были национализированы банки, в стране развивалась быстрыми темпами промышленность (особенно тяжелая), вступила в строй первая АЭС, в сельском хозяйстве произошла т.н. «зеленая революция», благодаря которой Индия впервые в своей истории стала независимой от импорта продовольствия. Конечно, были и непопулярные меры – принудительная стерилизация беднейших слоев населения (в 1975-1977 годах по стране ездили мобильные бригады медиков и разворачивали палаточные городки. За один такой выезд среди бедноты делали до 60 тысяч вазектомий – мужских стерилизаций), закрытие ряда оппозиционных газет, ограничение общественных свобод… Но одной из самых болезненных проблем были межрелигиозные конфликты между индусами, мусульманами и сикхами – проблема Пенджаба, которая и стоила, в итоге, Индире жизни.

Интересно, что в сентябре 1982 года во время официального визита в СССР Индира Ганди посетила Киев. Среди протокольных мероприятий было и присвоение звания «Почетный гражданин Киева».

Дарья Вербова (1983), канадская модель украинского происхождения, входит в десятку самых высокооплачиваемых моделей мира.

Родилась в Кракове в украинской семье. Когда ей исполнилось 3 года, семья эмигрировала в Канаду в город Миссисага в провинции Онтарио. Ходила в украинскую школу, вся семья всегда празднует праздники в украинских традициях. Сама Дарья умеет готовить борщ, вареники и пампушки.

Карьеру модели начала случайно, когда мать одноклассницы, владелица модельного агентства, обратила внимание на Дарью, которая в свои 13 лет была высокой, худой и имела спортивную фигуру. В возрасте 14 лет победила на национальном конкурсе моделей, заключила контракт с агентством Elite Models. Успех пришел, когда девушке исполнилось 20 лет. Дарья участвовала в рекламных компаниях таких известных брендов как Yves Saint-Laurent, Versace, Louis Vuitton, Gucci, Prada, Pepe Jeans, Roberto Cavalli, Hermès, Chanel. В 2005 году газета «Нью-Йорк Таймс» назвала ее моделью №1 в США. В 2007 году вошла в десятку самых оплачиваемых моделей мира, заработав $3,8 млн. В 2008 году установила рекорд по количеству дефиле за сезон – 55 показов. Дарье Вербовой открыли звезду на Канадской аллее славы в Торонто.