Про ЕС
28 стран,
более 500 000 000 людей,
единственная община - Европейский Союз и его органы
Важнейшие институты ЕС
Институциональный каркас ЕС образуют Европейский совет, Европейская Комиссия, Европейский парламент и Совет Европейского Союза - в них определяются политические приоритеты ЕС.
Европейский Совет, Брюссель
Заседание Европейского Совета - это саммиты глав государств и правительств стран ЕС, на которых принимаются решения о совместных политических стратегий и важных инициатив. Предлагает Президент, Еврокомиссии.
Совет Европейского Союза, Брюссель
В Совете Европейского Союза (сокращенно - «Рада») заседают национальные министры всех государств-членов ЕС, которые согласовывают правовые акты и координируют политические стратегии.
Европейская комиссия, Брюссель
Европейская Комиссия представляет и охраняет интересы ЕС и воплощает исполнительную ветвь власти.
Суд Европейского Союза, Люксебург
Высший судебный орган ЕС, обеспечивает соблюдение прав ЕС.
Европейский Центральный Банк, Франкфурт-на-Майне
Центральный банк следит за курсом евро, единой валюты ЕС, и за стабильность цен в ЕС. Кроме того, ЕЦБ отвечает за реализацию экономической и валютной политики ЕС.
Европейский Парламент, Страсбург
Члены Европарламента - это представители европейских граждан. Они избираются в ходе прямых выборов раз в пять лет.
На выборах в Европарламент представлены национальные партии 28 стран-членов. Однако эти партии могут частично объединяться в политические партии на европейском уровне. Наиболее сильными партиями в Европарламенте по итогам восьмых выборов, которые прошли в мае 2014 года, являются христианские демократы и консерваторы [EPP], которые занимают 221 место, и социал-демократы [S & D], которые занимают 191 место. С 2014 года в Европарламенте 751 место. Чем больше населения какой-либо страны ЕС, тем больше мест ей принадлежит. С 751 парламентариев, 99 представляют Германию.